Видеолекции

Это не совсем оптимизм в духе «всё к лучшему», но и не совсем пессимизм. Это скорее мрачноватое фаталистическое упражнение, которое нравилось Фридриху Ницше и может когда-нибудь пригодиться каждому.

Факультет гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) опубликовал на своём сайте ссылки на видеозаписи лекций по профильным направлениям факультета: истории, культурологии, лингвистике, филологии и философии.



Джозеф Кэмпбелл приобрёл большую популярность после ряда телевизионных интервью с журналистом Биллом Мойерсом (Bill Moyers) в 1985 и 1986 году, а также благодаря тому, что идеи, описанные в «Тысячеликом герое» и других книгах Кэмпбелла, по словам Джорджа Лукаса, легли в основу фильма «Звёздные войны».

В современном мире существуют тысячи культов. В широком смысле культ – это группа или общественное движение с общей приверженностью обычно радикальной идеологии, которую, как правило, олицетворяет харизматичный лидер. Но что именно отличает культы от других групп и почему люди к ним присоединяются?

Существует мнение, согласно которому всеми человеческими делами правит всемогущий Бог Творец, Отец наш небесный, и ничто не может произойти без его ведома и согласия. В гораздо более свежих суждениях появилась версия, что мы обитаем в невообразимо сложном компьютерном симуляторе, в котором всё – в том числе, и мы сами – создано всемогущими программистами. Первый сценарий поддерживают миллионы людей, а второй... разве что небольшая группа техно-футуристов вроде тех, что в Кремниевой долине. Но в любом случае, неизбежно возникает вопрос: существует ли такая штука, как истинная свобода? Идея о том, что свободная воля и ответственность за свою жизнь – это иллюзия, не давала покоя философам как минимум последних пару тысяч лет.

На чём строится хорошая жизнь, что приносит нам здоровье и счастье, что служит неким буфером, защищающим нас от ударов судьбы? Психиатр Роберт Уолдингер рассказал, что дело не в количестве друзей или денег, не в популярности или наличии постоянной пары. Его выступление основано на результатах беспрецедентного исследования взрослой жизни, проводившегося на протяжении 75 лет. В этой лекции Уолдингер поделился тремя важными уроками, извлечёнными из проекта и советами о том, как обеспечить себе полноценную и долгую жизнь.

Что такое ответственность — обуза или неотъемлемая часть нашего бытия? Причина ограничений или возможность осуществиться? Ловушка манипуляции или шанс по-настоящему стать свободным? Публикуем лекцию «Ответственность и ее альтернативы», в которой д.п.н. Д. А. Леонтьев с разных сторон рассматривает понятие «ответственность» и объясняет, насколько этот конструкт определяет человеческое бытие.

Что на самом деле вызывает зависимость от всего, начиная смартфонами и заканчивая кокаином? И как её можно преодолеть? Йоханн Хари выступил на конференции TED с лекцией, основанной на его книге «В погоне за криком: первые и последние дни войны с наркотиками», вошедшей в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс».