Бумажное искусство

Лист белой бумаги и ножницы – это всё, что нужно мастерам японского бумажного искусства кири, чтобы сотворить шедевр. Вариации этого вида творчества можно найти в культурах по всему миру, но японская версия, говорят, берёт истоки из религиозных церемоний и прослеживается до 700-х годов нашей эры.

Монреальский фотограф Мелика Дез и специалист по оригами Полин Локтин встретились в январе 2018 года и решили объединить своё творческое воображение и мастерство в общем проекте. Опыт съёмки танцоров Дез и навыки Локтин в бумажном искусстве помогли им нарядить артистов в сложенные вручную костюмы из бумаги и сделать яркие портреты. Проект назвали «PLI.Ē».

Лос-анджелесский художник Джефф Нишинака (Jeff Nishinaka) из простых листов белой бумаги, при помощи ножа и карандаша создает скрупулезно детализированные потрясающие скульптуры.

Японская художница Хина Аояма (Hina Aoyama) родилась в Йокогаме, но в настоящее время проживает в городе Ферней-Вольтер, Франция. «Ультратонкими кружевными бумажными вырезками» она увлеклась в 2000 году.

Omoshiro Block – блокнот для заметок с отрывными страницами, который по мере использования превращается в миниатюрное произведение искусства: бумажную скульптуру в виде буддийского храма, скрипки, поезда, рояля или фотоаппарата.

Это развлечение для взрослых и детей, которое может увлечь на многие часы. Истоком бумажных самолётиков считают складывание воздушных змеев 2000 лет назад в Китае. И всё же происхождение современного бумажного самолёта окутано тайной. Наиболее распространённая версия связана с Джеком Нортропом. Будучи сооснователем компании Lockheed Corporation, он с 1930 года использовал бумажные самолётики, чтобы тестировать идеи конструкции настоящих самолётов.

Английская художница из Хартфордшира Сюзи Тейлор (Suzy Taylor) создает умопомрачительно детализированные произведения искусства из бумаги, которые вырезает вручную. Ее оригинальные творения кропотливо выводятся на цельном куске бумаги и чаще всего содержат цветочные или природные мотивы.