Буддизм

Автор этого короткометражного фильма дает нам яркую возможность почувствовать специфику спартанского образа жизни горных отшельников Ямабуси. «Горные монахи» вполне могут подтолкнуть человека к переосмыслению системы ценностей и даже к изменению образа жизни.

Что за загадки и символы писатель оставил в своих текстах для будущих поколений? Почему Дж. Д. Сэлинджер обращается к дзен-буддизму в своих произведениях? Какие новые выходы это учение открывает для человека и общества в кризисный период? Углубляемся в творчество Сэлинджера, чтобы разобраться в этих вопросах.

Ки Гомпа (Key Gompa или Ki, Kye, Kee) – самый большой тибетский буддийский храм. Он расположен в долине Спити (Spiti Valley), в штате Химачал-Прадеш (Himachel Pradesh), в округе Лахул и Спити, вблизи реки Спити, Индия. Храм стоит на холме высотой 4166 метров у скалистых гор и имеет тысячелетнюю историю.

«Уезд Сэда, расположенный в китайской провинции Сычуань, это место, где находится буддийский институт Ларунг Гар, крупнейший в мире институт тибетского буддизма, основанный в 1980 году. В нём проживали более 40 000 монахов и монахинь, студентов и паломников со всего мира. К сожалению, из-за конфликта между правительством Китая и Тибета этот район закрыли от посторонних, снесли большую часть жилья и ввели ограничения на численность монахов», – фотограф Антон Гаутама (Anton Gautama).

Отшельничество от скуки, мешанина Сансары и тройная бухгалтерия кармы: публикуем цикл лекций известного во всем мире востоковеда и философа Александра Пятигорского, в которых он рассказывает, как возникла и что собой представляет философия буддизма.

В ноябре прошлого года фотограф Колин Миллер (Colin Miller) вылетел в Чэнду, Китай. Он специализируется на съемке архитектуры и интерьера, но фотографировать буддийские храмы и монастыри Миллер не планировал. Эта идея осенила его во время путешествия по провинции Сычуань с друзьями, которые жили в этом регионе. Фотографа потрясло богатство красок монастырей, стоящих среди коричневых холмов и снежных гор.

Прямо сейчас мы сосредоточимся на жанре дзен-фотографии. Отчасти глубокий смысл этого китайского слова можно отразить в картинках, если захватить моменты умосозерцательного настроения, как правило, погруженных в себя персонажей.