Биография

Оливер Сакс – признанный американский нейропсихолог и невролог, лауреат крупных профессиональных премий, писатель, Фрейд современности, отразивший на страницах книг удивительные истории своих пациентов (одно название «Человек, который принял жену за шляпу» интригует лучше иной аннотации) и, пойдя дальше, тщательно проанализировавший собственные психозы. Книги Сакса неизменно удивляют, порой смешат, а иногда и вовсе вызывают чувство тоскливого ужаса от жалости к их героям.

Кем только не был за свою длинную жизнь Виктор Шкловский: другом Маяковского и Горького, прообразом персонажа из романа Булгакова, революционером, контрреволюционером, биографом Льва Толстого и сценаристом советского (!) фильма «Проститутка», политэмигрантом и «возвращенцем», солдатом и писателем, одним из первых в мире теоретиков кино… Пройдя через горнило революций и войн, он уцелел в лихие двадцатые и страшные тридцатые, пронеся свой колоссальный опыт и несгибаемую иронию до самой Перестройки.

Сальвадор Дали – легендарный сюрреалист, звезда среди художников и крайне неординарная персона. Его причудливый характер привлекает внимание, очаровывает людей и вызывает немалое любопытство. Ознакомимся с самыми удивленными фактами из его биографии.

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Маргарета Гертруда Зелле родилась в 1876 году в Нидерландах. В 18 лет она вышла замуж за состоятельного голландского капитана колониальной армии. А в 1897 переехала с мужем на остров Ява, где у них родилось двое детей.

Весна кружит голову и тёплые деньки задерживаются в наших широтах всё дольше. В такое время не очень хочется думать о плохом. Отпуск впереди, до зимы почти полгода. И живописи хочется под стать: полнокровной, яркой, полной любви и незамутнённой красоты. Многие художники рисовали ярко и живо, но мало кто делал это так, как Густав Климт, картины которого сочатся яркими цветами, а сюжеты заставляют зрителей восхищённо выдыхать. Естественная женская красота и оживающие на глазах пейзажи навевают то чувство, которое Бетховен хотел выразить своей «Одой к радости».

Создатель графического романа «Хранители», вошедшего наравне с произведениями Хемингуэя и Мелвилла в список 100 величайших англоязычных книг 20-го века, родился 18 ноября 1953 в городке Нортхемптоне, в Англии. Семья Алана была очень бедной, что, впрочем, не мешало мальчику быть самым успевающим в классе и, вопреки не слишком интересующимся литературой родителям, читать запоем.

Легенды повествуют о чудесном рождении Лао-цзы (мать носила его несколько десятков лет и родила стариком – откуда и имя его, «Старый ребенок», хотя иероглиф «цзы» означал одновременно и понятие «мудрец», так что его имя можно перевести как «Старый мудрец») и о его уходе из Китая. Уже в раннем даосизме Лао-цзы стал фигурой легендарной и начался процесс его обожествления.


Родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) в 1878 году в Грузии, которая тогда была частью Российской империи. Отец – Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии – сапожник. Он выпивал, дебоширил и нередко набрасывался с побоями на сына и его мать Екатерину, которая происходила из семьи крепостного садовника и работала подёнщицей.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.