Библиотеки

Одной из сенсаций прошлого литературного сезона стала книга «Страдающее средневековье», где были собраны многочисленные одиозные изображения из европейских летописей. Но неужели подобные изображения удел лишь наших западных соседей? Чтобы опровергнуть расхожее заблуждение, публикуем подборку весьма необычных изображений со страниц старорусских летописей, житий, молитвенников и других письменных источников, опубликованных в цифровом архиве Российской национальной библиотеки. Думаете наши предки были лишены фантазии и юмора? Как бы не так!

В феврале этого года 113 музеев, библиотек, архивов и других культурных учреждений по всему миру поделились бесплатными раскрасками на основе материалов из своих коллекций. Благодаря щедрому разнообразию предоставленных изображений каждый желающий может отыскать раскраску по душе. А заодно – расширить свой кругозор, отправившись в познавательный круиз по музеям и библиотекам мира.

Есть фотографы, мастерски запечатляющие природу, лица, городскую жизнь. И есть Массимо Листри – фотограф, в объективе которого оживает пространство. Яркость, насыщенность и величественность – все это делает работы Массимо необычайно глубокими, пространственными, вдохновляющими зрителя.

Роскошный подарок любителям раскрасок делает проект #ColorOurCollections 2018. В рамках этой инициативы музеи, библиотеки и другие культурные учреждения публикуют бесплатные раскраски из своих фондов в свободном доступе. Каждый может их скачивать, раскрашивать и делиться результатами в социальных сетях с хэштегом #ColorOurCollections.

Никому не нравится читать книги под пристальными чужими взглядами, но мы готовы сделать исключение, если речь идёт о посещении потрясающей новой библиотеки в Китае. У неё невероятный интерьер и огромная сферическая аудитория в середине зала, напоминающая гигантский глаз.

Роскошно иллюстрированные Евангелия, подаренные богатыми меценатами советникам королей. Собрания богословских текстов из коллекций знаменитых антикваров. Золоченые свитки с библейскими цитатами. Астрономические схемы и ранние нотные записи для служения мессы. Учебники по арифметике и грамматике. Отчеты о Крестовых походах и староанглийские гербарии. Портрет епископа Кентерберийского и средневековый гороскоп. И, конечно же, блестяще декорированный Бестиарий. Настоящая средневековая мистерия онлайн для тех, кто интересуется историей Средних веков.

Международный проект «Маленькая бесплатная библиотека» – это пропаганда чтения, возрождение любви к печатной книге, содействие грамотности взрослых и детей во всём мире.

Национальная электронная детская библиотека опубликовала архив оцифрованных диафильмов, выпущенных с 1953-го до 1993-го года. В коллекции уже 2166 диафильмов образовательного и развлекательного характера для детей и взрослых.

Неужели мы живём в разгар вызванного человеком шестого массового вымирания видов, в эпоху «биологического уничтожения»? Многие учёные и популяризаторы науки говорят, что так и есть, используя такие термины, как «голоцен» или «антропоцен», чтобы описать эпоху, пришедшую после ордовикского, девонского, пермского, триасового и мелового периодов.

Крупнейшие образовательные и исследовательские учреждения мира предлагают каждому раскрасить произведения искусства из своих коллекций в рамках проекта #ColorOurCollections 2017. Раскраски из своих архивов опубликовали библиотеки Кембриджского университета, Метроплитен-музея, Оксфордского университета, Нью-Йоркская публичная библиотека и другие культурные центры.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.