Архитектура

Архитектурная фотография – направление, благодаря которому мы создаём в собственном воображении города, где никогда прежде не бывали. Именно качественная архитектурная фотография завлекает нас с туристических справочников и проспектов, делая то, что не под силу, скажем, уличной фотографии, где «лицо» города, в первую очередь – фон. Что сложного – спросите вы – снять статичный, не подверженный переменам, не меняющий своего местоположения объект? И будете тысячу раз не правы. Снять «портрет» здания не проще, чем портрет человека.

Есть фотографы, мастерски запечатляющие природу, лица, городскую жизнь. И есть Массимо Листри – фотограф, в объективе которого оживает пространство. Яркость, насыщенность и величественность – все это делает работы Массимо необычайно глубокими, пространственными, вдохновляющими зрителя.

Этот альбом с фотографиями храмов, монастырей и церквей Углича выпустили в 1880-е годы. Некоторые из запечатлённых на них достопримечательностей до сих пор стоят, благодаря чему в Угличе популярен паломнический туризм.

Никому не нравится читать книги под пристальными чужими взглядами, но мы готовы сделать исключение, если речь идёт о посещении потрясающей новой библиотеки в Китае. У неё невероятный интерьер и огромная сферическая аудитория в середине зала, напоминающая гигантский глаз.

В течение 16 лет парижский фотограф Стефан Заубицер фотографирует кинотеатры по всему миру. Его проект Cinémas стартовал в 2003 году в Буркина-Фасо, где он начал снимать кинотеатры под открытым небом.

Над холмами города Дананг тянется золотистый мост. Расположенный в 1400 метрах над землей, он предлагает посетителям незабываемую прогулку в окружении вьетнамской природы. На нем вряд ли может возникнуть страх высоты, потому что мост держат в руках.

За 12 лет канадский фотограф проездил более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза. Всё ради того, чтобы отыскать и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.

В Янчжоу появилась потрясающая библиотека – Yangzhou Zhongshuge. С самого входа она производит захватывающее впечатление арочными стенами книг, отражающимися в зеркальном чёрном полу. У посетителей тут же создаётся ощущение, что они вступают в другой мир.

Советская архитектура у многих вызывала повышенный интерес. Французский фотограф Фредерик Шоба (Frédéric Chaubin) с 2003 года периодически наведывался в страны бывшего СССР в поисках необычных архитектурных сооружений. Свои снимки, собранные за более 10 лет таких командировок, он опубликовал в книге «СССР: Сфотографированные космические коммунистические конструкции» («CCCP: Cosmic Communist Constructions Photographed»). Она стала лучшей книгой на Международном фестивале художественной книги и кино в Перпиньяне (Festival International du Livre d'Art & du Film Perpignan).

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.