Армия

Изменения в геополитической ситуации подтолкнули власти Литвы к решению возвратить обязательную военную службу. Эта спорная тема отразилась в фотопроекте двух женщин. Литовская актриса и телеведущая Беата Тискевич-Гасанова объединилась с фотографом Нерингой Рекасьют, чтобы сделать серию портретов молодых людей, внезапно оказавшихся в числе потенциальных призывников.

«Каракал» - израильской батальон, который на две трети состоит из женщин. Это подразделение создали в 2004 году с целью включения женщин-военнослужащих в боевые части. Основная миссия Каракала состоит в патрулировании границы Израиля с Египтом с целью перехвата нарушителей и контрабанды из Синайской пустыни.

Для фотопроекта «Камуфляж» Симон Меннер (Simon Menner) сфотографировал элитных немецких солдат, которые настолько безупречно замаскировались, что найти их на снимках едва ли возможно.

Keitaiskie soldaty v minus

Народно-освободительная армия Китая - официальное название вооружённых сил КНР, крупнейших по численности в мире (2 390 000 человек на действительной службе). Армия основана 1 августа 1927 года в результате Наньчанского восстания как коммунистическая «Красная армия», под руководством Мао Цзэдуна во время гражданской войны в Китае (1930-е) организовывала крупные рейды (Великий поход китайских коммунистов).

Законодательство предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. Предельный возраст для военнослужащего армейского резерва — 50 лет. В военное время теоретически (без учёта ограничений по материальному обеспечению) может быть мобилизовано до 400 000 000 человек.

Интересные факты

  • В армии не могут служить те молодые люди на теле которых есть татуировки. Под запрет попали татуировки диаметром больше 2 см, расположенные на «видимых» частях тела (учитывая рубашку с коротким рукавом), а также больше 3 см — на скрытых под одеждой местах. По мнению властей, любые наколки на теле новобранца портят имидж «самой мощной и дисциплинированной» армии в мире. (Ныне отменено.)
  • Согласно директиве 2006 г., военные училища страны отныне закрыты для тех, кто страдает храпом. «Постоянный храп может нарушать нормальную жизнедеятельность других курсантов и плохо сказываться на их военной подготовке», — говорится в новых правилах приема на учебу в военные училища.

Фотография China Foto Press.