Апокалиптическое кино

Если утопия – идеальное общество, то антиутопия – его противоположность. Чаще всего её рассматривают как версию будущего мира, в котором что-то пошло не так: население понесло огромные потери или мир перенаселён, люди страдают от дефицита продовольствия и экологических катастроф, падает уровень рождаемости и/или распространяются обширные генетические мутации. В большинстве антиутопий наступает господство тоталитарного режима, когда основная масса населения угнетена привилегированным правящим классом.

Зрителю определенно нравятся фильмы, в которых мир находится в смертельной опасности: в руках инопланетных завоевателей, злодеев из комиксов или на грани краха вследствие наших собственных разрушительных действий. С неослабеваемым интересом мы следим за угрозой исчезновения человечества, за разрушением и безумием. Легендарный теоретик кино Андре Базен (Andre Bazin) даже придумал определение такому творческому порыву и жажде аудитории к широкоформатным побоищам. Он назвал это «комплекс Нерона».

«Всё, что имеет начало – имеет и конец». Всемирная одержимость апокалипсисом возникла на почве различных социально-политических опасений. На фоне экологических катастроф осознаётся хрупкость человеческой цивилизации. Поэтому режиссёры с успехом берут такие темы за основу для современных фильмов ужасов и триллеров. Особенно популярна тема зомби, что объясняется страхом людей перед проблемой перенаселения и эпидемиями.

Эту короткометражную ленту под названием «Завёрнутый» (Wrapped) представили Роман Каелин (Roman Kaelin), Фалько Пипер (Falko Paeper) и Флориан Уиттманн (Florian Wittmann). В течение всего нескольких минут зрители наблюдают за тем, как ярко угасает город, завоёванный природой.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.