Американцы

Рэндал Левенсон провёл около десяти лет в дороге, документируя уходящую эпоху шоу уродов и традиционных карнавалов в Штатах. Герои его снимков – Человек с двумя лицами, самая маленькая мама в мире, Вилли Ингрэм по прозвищу Лупоглазый, Человек-черепаха, знаменитая татуированная Анна «Астория» Гибонс. Фотограф узнал, чего эти люди отчаянно хотели и что было самым трагичным в их жизни.

Поиски недорогого жилья привели Кристин Осински из центра Нью-Йорка в Статен-Айленд, один из наименее приметных районов города. Место оказалось провинциальным и с причудами. Даже не верилось, что это тоже был Нью-Йорк. Осински ходила по району с широкоформатной фотокамерой и штативом, собирая сюжеты, излучающие ностальгический реализм.

В 1972 году Билл Оуэнс, будучи новостным фотографом газеты «The Independent», сделал серию снимков, на которых был изображен пригород. Первоначально представленные в 1973 году под названием «Suburbia», колоритные кадры Оуэнса с тех пор экспонируются в музеях и галереях Европы и Северной Америки, воплощая классическую фотоверсию американской пригородной мечты. «Фотографии для Suburbia были сделаны не случайно, – вспоминает автор в интервью Art a Go Go. – Я составил сценарий съемок тех событий, которые хотел сфотографировать: Рождество, День Благодарения, Четвертое июля, Дни рождения и так далее».

Рик МакКлоски снял эту серию фотографий в 1972 году, представив срез молодёжной и автомобильной культуры, характерной для Америки того времени. Он фотографировал в течение нескольких месяцев тёплыми вечерами по средам на бульваре Ван-Найс, где собирались подростки, чтобы прокатиться на автомобилях и пообщаться с друзьями. Для многих так выглядел первый вкус свободы.

Поселенцы, исполненные решимости начать новую жизнь в прериях, ютились в дерновых домиках, возводили хозяйственные пристройки, возделывали дикие целинные земли и расстраивали усадьбы. Американский Запад проживал важную эпоху. Соломон Батчер сохранил её историю в 3500 негативах на стеклянных пластинах, документируя жизнь пионеров Великих равнин между 1886 и 1912 годами. Он запечатлел не только становление первых фермерских хозяйств, но и строительство нового образа жизни, никогда прежде не испытанного.

Такие съезды кажутся слегка сумасшедшими, но это бесценные социальные пространства, где американцы могут собираться вместе и без стеснения самовыражаться. Артуру Друкеру это известно лучше, чем большинству. В течение трёх лет он фотографировал конвенты по всем Штатам, где люди собирались, чтобы повеселиться и разделить общие интересы – от фанатов сериала «Дружба – это чудо» до чревовещателей и таксидермистов.

Две книги оказали наибольшее влияние на формирование американской культуры. Одна из них – «Анонимные Алкоголики», опубликованная в 1939 году, и изменившая страну реабилитационными группами по программе «12 шагов АА». Другая – каталог Sears, превративший Америку в массового потребителя, когда клиентам в каждой части Штатов предложили доступ к товарам всех видов по неслыханным ценам. А с 1908 года Sears начала продавать целые дома. Комплекты весом примерно 25 тонн перевозили по железной дороге. Они состояли из около 30 000 заготовленных деталей, сантехники, электроустановочных изделий и до 340 килограммов гвоздей.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.