Авторское кино

Культовый фильм – всегда предлагающий новые решения, затрагивающий прежде не затронутые струны души зрителя; выходящий из прежних рамок и самовольно устанавливающий новые. Он может быть провокационным, контркультурным, эксплуатационным, но не обычным. Он может вызывать только восторг или отторжение, но равнодушие – никогда. Именно поэтому невысокий балл фильмов на критических площадках является средним арифметическим между «десятками» и «единицами».

Мнения жюри и кинокритиков, выносящих порой полярные вердикты, могут внести смятение в душу зрителя, который вынужден в такой ситуации метаться между двух огней. В прошлом году «Пепельный — самый чистый белый» Цзя Чжанкэ и «Дикая груша» Нури Джейлана, хотя и отмеченные жюри, остались без наград, а «Пылающий» Ли Чхан Дона получил только премию ФИПРЕССИ (при этом с наибольшим количеством баллов в истории), что вызвало неудовольствие многих критиков. Поскольку некоторые из фильмов с набережной Круазет готовы добраться до нашего зрителя в самое ближайшее время, будет интересно сравнить отзывы жюри и профессиональных киноведов, а также вспомнить самые интересные явления фестиваля.

25 лет понадобилось британскому режиссёру американского происхождения Терри Гиллиаму, чтобы реализовать свою мечту и экранизировать приключения одного из самых популярных литературных персонажей – Дон Кихота Ламанчского. На этом пути его преследовали прямо-таки мистические неудачи и сложности, ставшие примером так называемого производственного ада. И вот фильм «Человек, который убил Дон Кихота» наконец-то вышел на экраны, но не стоил ли он самобытному Гиллиаму слишком дорого?

В мае 2018 года на 71-м Каннском международном кинофестивале вторую по значимости премию – «Особый взгляд», получила шведско-датская картина «На границе миров», снятая молодым режиссёром иранского происхождения – Али Аббаси. Это фэнтези, которому был присвоен рейтинг «18+», Швеция также выдвинула на «Оскар 2019» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И хотя в итоге «На границе миров» посоревнуется только за лучший грим и причёски, фильм однозначно заслуживает внимания.

Зачастую культовые фильмы ассоциируются с низкосортными полуночными размышлениями эксцентричных режиссёров, работы которых – за очень немногими исключениями – трудно назвать настоящими шедеврами.

Когда речь заходит об авторском кинематографе, многие тут же представляют себе полотна, полные высоколобой скуки, что весьма несправедливо. Поэтому сегодня мы попробуем взглянуть на кино, которое сложно назвать как интеллектуальным снобством, так и мейнстримной бессмыслицей. Перед вами хит-парад фильмов, которые заслуживают пристальнейшего внимания любителей по-настоящему неординарного кино, снятых как культовыми именитыми режиссёрами, вроде Джармуша и Райта, так и дебютантами-новичками.

Вестерн – уникальное явление массовой культуры. Из исключительно американской местечковой мифологемы он превратился в мировой феномен. В любой стране мира узнаваем ковбой в классическом обмундировании: рубашка, шляпа, карабин, входящий по пустынной улице в крошечный городок. Если в салуне (что такое салун также известно всякому) ещё не дерутся и не стреляют, то с появлением героя, заказавшего там выпить – обязательно будут.

За свою 20-летнюю карьеру 45-летний греческий режиссёр-экспериментатор Йоргос Лантимос снял всего семь полнометражных фильмов, но они удостоились 27 разнообразных номинаций на самых престижных кинофорумах мира: «Оскар», Каннском и Венецианском кинофестивалях. И хотя пока ещё в активе грека нет главной режиссёрской награды, «Оскар 2019» может это изменить.

При мысли о кинотрилогиях, пожалуй, первыми приходят на ум оригинальные «Звёздные войны» и «Властелин колец». Тем не менее, в авторском кино меньше примеров трилогий, в которых происходит развитие одной и той же истории, как у Ричарда Линклейтера в фильмах «Перед рассветом» – «Перед закатом» – «Перед полуночью», а больше распространены трилогии, состоящие из частей, не связанных общим сюжетом. Это могут быть фильмы, объединённые общей идеей, темой или обстоятельствами. Самые интересные в этой подборке.

Дискуссии о фильмах «нового французского экстремизма» появились вместе с возникновением самого термина, а придумал его критик Джеймс Квандт. Он использовал его как довольно уничижительное определение для ряда французских трансгрессивных фильмов начала XXI века, обсуждая, стоит ли их отнести к отдельному жанру.