Cameralabs

Психология

Как чрезмерный «фотозуд» влияет на память и идентичность

Каждый год коллективный «фотоархив», создаваемый человечеством, пополняется почти триллионом цифровых снимков. Ежеминутно их возникает больше, чем за весь ХIХ век. Огромная доля всей этой беспорядочной «фотомассы», непрерывно загружаемой в соцсети и на виртуальные хранилища, принадлежит selfie: в Инстаграм, например, этим тегом отмечено более 300 млн фоток. И эта одержимость съёмкой имеет побочные эффекты.

Психология
29/01/2019

О преодолении деструктивности: лекция Патрика Кейсмента «Ненависть и контейнирование»

Коротко о монстрах, которые живут внутри нас: психоаналитик Патрик Кейсмент о том, как рождается детская ненависть, какие потребности стоят за этим чувством и каким образом неумение «контейнировать» детские деструктивные эмоции может привести к формированию тирана.

Психология
21/10/2018

Виктор Франкл: как поиск смысла жизни стал общественной проблемой

В обществе потребления у человека есть все, что ему нужно для жизни, но он не может найти главного — смысла этой жизни, писал философ и основатель Третьей Венской школы психотерапии Виктор Франкл еще в середине XX века. По его словам, подобный «экзистенциальный вакуум» провоцирует депрессию и насилие в обществе, а чтобы найти ответ на вопрос о смысле существования, нужна новая формулировка проблемы — своеобразный коперниканский переворот.

Психология
25/01/2017

Вот как люди о нас судят по чертам лица

Какие лица мы считаем наиболее привлекательными и как судим о людях по их внешности, даже когда эти суждения ничем не подтверждены в реальности.

Психология
19/10/2016

Шкафная терапия, садоводство, кетамин и грибы: перспективы лечения психических расстройств

Предложения фарминдустрии во многом себя исчерпали, поэтому в ход идут совершенно новые методы борьбы с такими недугами, как тревога, депрессия и шизофрения.

Психология
17/08/2016

Карл Юнг: карты Таро как путь к бессознательному

Общепризнано, что стандартные колоды игральных карт, которые мы используем для разных игр, произошли от Таро. «Как и в наших современных картах, – пишет Салли Николс (Sallie Nichols), – колоды карт Таро состоят из четырёх мастей по десять «достоинств» каждая... В колоде Таро у каждой масти есть четыре «фигурные» карты: Король, Королева, Валет и Рыцарь». Последняя фигура «таинственным образом исчезла из современных колод», хотя примеры игральных карт с Рыцарем обнаружены в палеонтологических находках. Современный Джокер – это сохранившаяся карта Паж из Таро. Сходство между двумя типами колод значительное, но, кажется, никто, кроме адептов, не рассматривает возможность их использования для предсказания будущего. А выдающийся психиатр Карл Юнг, должно быть, рассмотрел бы.

Психология
07/09/2017

Перверзный нарциссизм: как опознать морального насильника и дать ему отпор

Моральное насилие, или абьюз, в российском контексте считается чуть ли не явлением, которое лежит в рамках социальной нормы — однако в действительности нередко является следствием нарциссического расстройства личности. Для здорового человека такое общение бывает очень разрушительным и может стать причиной глубокой депрессии.

Психология
21/02/2017

Психология троллинга: что общего у интернет-провокатора и бытового садиста

Макиавеллизм, расчетливость, эмоциональная тупость: вместе с одним из авторов журнала Nautil.us разбираемся, какова природа и психология троллинга, что общего у Интернет-тролля и бытового садиста и почему лучше держаться подальше от людей, скрывающихся в Сети за этой маской.

Психология
05/12/2016

«Смелость быть несовершенным»: Рудольф Дрейкус о страхе совершать ошибки и рабской психологии авторитарного общества


Если вы до сих пор не избавились от навязчивого желания быть хорошим, то вот вам потрясающая речь австро-американского психолога Рудольфа Дрейкурса «Смелость быть несовершенным» («The Courage to be Imperfect»), которую тот прочёл в 1957 году в Орегонском университете. Она в первую очередь о том, что заставляет нас стремиться казаться лучше, чем мы есть, почему от этого желания так сложно избавиться и, конечно же, о том, как набраться смелости «быть неидеальным», что равнозначно понятию «быть настоящим».

Психология
29/08/2016

Что бы вы ни думали, не факт, что это ваши мысли. Проблема сознания в психологии и философии

Люди думают, что у них есть убеждения, которых у них на самом деле нет. Кто же управляет нашими мыслями?

Психология
15/08/2016
  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперед
  • В конец

©2021 Cameralabs


Полная версия Камералабс