Cameralabs

Просто о сложном

Изнасилованное изображение: размышления философа Жана Бодрийяра о фотографии в цифровую эпоху

Один из наиболее ярких и выдающихся философов современности рассуждает о сущности любого изображения и фотографии, как его разновидности; о смерти этого изображения в цифровую эпоху и связанных с этим вызовах. Взгляд Бодрийяра на фотографию не столько догматичен, сколько поэтичен. Противоречия, заложенные в нем, диалектичны и нарочно запутаны, что, однако, придает тексту загадку зашифрованного манускрипта, который хочется разгадать во чтобы то ни стало, как пресловутый «код да Винчи» из конспирологической беллетристики. Перед нами сложный, многозначный плач по аналоговой эпохе и пророчество, приговор эпохе цифровой. Как предотвратить насилие над изображением, а главное – самому не превратиться в изображение – читайте в нашей адаптации статьи выдающегося философа.

Просто о сложном
20/06/2019

Красота уродства, губительное равнодушие, успокаивающий вуайеризм: проблема этики и эстетики фотографии в эссе Сьюзен Зонтаг

Сьюзен Зонтаг (иногда – Сонтаг) – американская писательница, эссеист, критик и режиссёр, наиболее известна своим фундаментальным сборником эссе «О фотографии». Зонтаг одна из первых подвергла серьёзному осмыслению такие «вторичные» с точки зрения тогдашнего искусствоведения элементы, как массовая культура, мода, и, конечно же, фотография, особенно документальная далёкие от признания «серьёзной критикой». Сегодня мы попытаемся разобраться, в чём именно её заслуга и почему книга «О фотографии», отмеченная престижной премией и регулярно переиздаваемая, остаётся актуальной и по сей день.

Просто о сложном
30/04/2019

«Искусство смотреть на искусство»: 10 правил монахини Венди Беккет

Не смущённая наготой, похотью и другими чувственными излишествами, Венди Беккет расширила представления о невестах Христовых. После десятилетий отшельничества она популяризовала историю живописи, снявшись в серии документальных фильмов Би-би-си, и даже составила руководство, как воспринимать искусство.

Просто о сложном
04/01/2019

Медиабулимия: феномен неконтролируемого потребления информации, его симптомы и последствия

Рассуждения о вреде избытка информации можно найти еще в древнем философском трактате «Экклезиаст», датируемым III в. до н.э. Однако понятие «информационная перегрузка» появилось лишь в 1964 году благодаря политологу Бертраму Гроссу. Позднее американский философ Элвин Тоффлер популяризовал термин, а в первой четверти XXI века ученые заговорили о последствиях информационного изобилия, например, о медиабулимии, распространенном современном недуге. В том, что собой представляет «медиабулимия», к чему приводит неосознанное и неконтролируемое потребление информации и почему нас преследует чувство опустошения и растерянности в новом информационном мире, Моноклер разбирался вместе с исследовательницей, аспиранткой Киевского национального университета имени Т. Шевченко Анной Одинец.

Просто о сложном
31/08/2018

Как чувство отвращения сделало нас людьми

При чтении статьи про отвращение велика вероятность испытать именно это чувство. Это можно будет проверить уже в первом абзаце. Однако, возможно, неоднозначность данной эмоции и то любопытство, которое мы по-прежнему тайно испытываем к отвратительному, поможет нам продраться сквозь эволюционные джунгли и проследить тот путь, который проделало чувство отвращения в нашем развитии, а также узнать, как, брезгливо реагируя на все нечистое и заразное, наши предки прописывали нейронные схемы мозга, отвечающие сегодня за мораль, манеры, признание и законы.

Просто о сложном
05/03/2018

Словотворчество, как феномен: чему нас учит «Словарь неясных скорбей» Джона Кёнига

Попытка найти ответ на вопрос: «Почему людям всё время нужно придумывать новые слова?», обращаясь к филологам, философам и писателям, а также разобраться почему именно поэт смог создать один из самых необычных, удивительных и искренних в своей непрактичности словарей.

Просто о сложном
11/05/2019

10 фактов о неприглядной природе человека: мы скорее ударим себя током, чем останемся наедине с собственными мыслями

Кто мы: несовершенные, но в целом добродушные и разумные существа, – или тщеславные, праздные и мелочные эгоисты? Разумеется, однозначного ответа нет, но специалист по когнитивным наукам Кристиан Джарретт предлагает познакомиться с 10 самыми удручающими фактами о человеческой природе в материале на Aeon. «Теории и практики» опубликовали перевод.

Просто о сложном
14/01/2019

Все составляют списки. Умберто Эко объяснил, почему мы это делаем

Итальянский писатель, философ и семиотик Умберто Эко в одном из интервью рассказал о том, какое место занимают списки в истории культуры, почему они нам нравятся и как это связано с нежеланием умирать.

Просто о сложном
21/09/2018

Что такое «парадокс дружбы» и как он работает в фейсбуке

Все мы вроде понимаем, что фейсбук формирует наши ленты, сортирует рекламу и списки людей, которых нам нужно добавить в друзья. Но это знание не спасает от ощущения, что вокруг только ужасные новости, а живем мы при этом скучнее всех, на кого подписаны. T&P опубликовали отрывок главы из книги научного журналиста Борислава Козловского «Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» о том, почему в этом нельзя винить только коварные соцсети и как мы сами ограждаем себя от альтернативной информации.

Просто о сложном
23/08/2018

«Странный порядок вещей»: нейробиолог Антонио Дамасио о том, как и почему мы чувствуем то, что чувствуем

Антонио Дамасио – профессор нейробиологии, психологии и философии Южно-Калифорнийского университета, опубликовал в 2018 году свою новую книгу. В основе исследования Дамасио лежит его бесконечный интерес к природе человеческих аффектов – почему мы чувствуем то, что чувствуем, почему наши намерения и чувства так часто противоречивы, как тело и ум сговариваются в зарождении эмоциональной реальности, как сам организм создаёт эмоции, насколько важны чувства в человеческой природе. Brain Pickings освещает эти и другие темы из новой книги нейробиолога.

Просто о сложном
28/02/2018
  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперед
  • В конец

©2021 Cameralabs


Полная версия Камералабс