Романтическая любовь – сложное чувство, но в кино её часто изображают как хорошо изученное понятие с чётко определёнными рамками.

В этом списке вы увидите ранние короткометражные фильмы таких знаменитых режиссёров, как Андрей Тарковский, Педро Альмодовар, Квентин Тарантино, Дэвид Линч, Гаспар Ноэ, Джордж Лукас и др. Вот что снимали в начале карьеры мастера кинематографа.

Чтобы пройти тест Бекдел (Бехдель), произведение должно соответствовать простым критериям: среди действующих лиц должно быть не менее двух женских персонажей, и они должны беседовать между собой о чём-то кроме мужчин. Оказывается, кинематограф изобилует фильмами, которые не проходят эту простейшую проверку на гендерную предвзятость.

Главная тема этого короткометражного пластилинового мультфильма – поиск ответа на извечный вопрос, занимавший величайших мыслителей всех времён, от Аристотеля и Платона до Нила Деграсса Тайсона и Билла Ная: что появилось раньше, яйцо или курица?

Едва ли найдётся человек, не смотревший ни одного фильма братьев Коэн. Джоэл и Итан вошли в число самых авторитетных кинорежиссёров современного кино. Кроме того, Коэны, как правило, сами пишут сценарии, режиссируют, продюсируют и монтируют свои фильмы.

Эти фильмы бросают вызов нашему восприятию реальности, смерти, морали и множества других понятий, которые человечество привыкло воспринимать, как нечто неоспоримое. В общем, трансцендентальное кино вдохновляет на новые размышления.

Даррен Аронофски – один из популярнейших современных кинорежиссёров, работы которого уже стали классикой. Его фильмы – это предостерегающие истории об одержимостях, о том, как привязанность к цели может легко поработить человека, а не только помочь в достижении желаемого.

Испания богата уникальными режиссёрами, но очень немногие из них находят отклик на международном кинорынке. Один из самых известных – Педро Альмодовар. Его работы признаны шедеврами мировой кинопрессой, критиками и зрителями.

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «Кошачье фортепьяно»? Если вы представляете себе пианино с несколькими клетками, в которых заперты кошки, орущие во всё горло, когда кто-нибудь жмёт на клавиши, потому что при этом в их хвосты вонзаются острые гвозди, то вы совершенно правы. Этот адский музыкальный инструмент фигурирует в анимационной австралийской короткометражке «Кошачье фортепьяно», выпущенной в 2009 году, которая номинировалась на «Оскар», но нагрыды не завоевала.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.