Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Женщина в окне»: не стоит заглядывать в чужие окна

«Женщина в окне»: не стоит заглядывать в чужие окна

Женщина в окне / The Woman in the Window (2021)

Рейтинг IMDb: 5,7; Кинопоиска: 5,9

Детский психолог Анна Фокс страдает боязнью людных мест и открытых пространств. «Накачивая» себя медицинскими препаратами и алкоголем, Анна превращается в затворницу, погружаясь в мысли, внутренние диалоги, болезненные воспоминания. Единственным развлечением для опустошённой эмоционально женщины становится спонтанная слежка за соседями. Новые жильцы из дома напротив вначале кажутся образцовой семьей – мать, отец, приятный сын подросток. Случайно, Анна становится свидетелем преступления. Женщина настолько шокирована, что вначале сама не может понять – убийство на самом деле произошло, или ей это показалось.

Игра в раздвоенное сознание «уводит» историю от привычного детектива и превращает её в психологический триллер. Актриса Эми Адамс пугающе достоверна в этой роли. Кажется, что она стерла все грани между реальностью и актёрской игрой и мы видим не мнимые, а подлинные страхи человека, поглощённого одиночеством. Что такое объективная реальность? В чём она заключается, если никто не может подтвердить или опровергнуть твои слова.

Внимательный зритель увидит в картине массу отсылок. Наиболее очевидная – «Окно во двор» Альфреда Хичкока. Кто-то уловит двусмысленность картины Чарли Кауфмана «Думаю, как всё закончить». Каждый из героев, включая саму Анну, двуличен. Каждый может оказаться виновным.

Режиссёрскую манипуляцию с сознанием самой героини и зрителя, который пытается докопаться до сути, получилось мастерски реализовать с помощью отличной актёрской игры. В фильме снялись Джулианна Мур, Гари Олдман, Уайатт Рассел. Камерность картины достигается тонкими приёмами операторской работы: игрой света и тени, подбором тревожно-обволакивающей цветовой палитры. Не исключено, что концовка оставит вас в недоумении и заставит обратиться к первоисточнику – одноимённому роману Дэниела Мэллори (псевдоним Эй Джей Финн).

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Не возможно загрузить подсказку