Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Земля кочевников»: встретимся на дороге

«Земля кочевников»: встретимся на дороге

Земля кочевников / Nomadland (2020)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,3

Если дерево лишить почвы, оно погибнет. Если жизнь человека разрушена, он всё же может постараться найти новые смыслы и жить дальше. Жизнь главной героини Ферн (Фрэнсис Макдорманд) иллюстрирует главные  страхи – что если я останусь в одиночестве, что если в 60 лет жизнь придётся начинать с нуля.

Завод по производству гипсокартона, на котором работала Ферн закрывается, её муж умирает, она остаётся в одна без средств к существованию. Женщина грузит свои пожитки в фургон и начинает переезжать из штата в штат в поисках сезонной работы. Дорога становятся смыслом её жизни, заполняет зияющую в сердце пустоту. Ферн больше не хочет оседать, её почвы не стало. В романе Джека Керуака «В дороге» есть один хороший вопрос: «вы, парни, куда-то едете или просто едете?». Новые кочевники по сути повторяют жизнь первопроходцев. Это часть американской традиции.

Как оказалось, Ферн не одинока. В своём большом путешествии она знакомится с другими кочевниками, которые сделали такой же выбор. У каждого для этого свои причины. Интересно понять, что толкает людей бросить всё, сорваться с насиженного места и жить каждый день новой жизнью, каждый день испытывать себя.

У картины есть и другое прочтение. Режиссёр «Земли кочевников» Хлое Чжао – китаянка, всю жизнь прожившая в США. Мигранты тоже своего рода кочевники, люди, которым пришлось оставить землю предков и укорениться на новому месте.

В фильме сыграли лишь несколько профессиональных актёров, все остальные герои – настоящие «люди дороги».

«Земля кочевников» стал триумфатором премии «Оскар-2021», получив три статуэтки – за лучший фильм, режиссуру, за лучшую женскую роль (актриса Фрэнсис Макдорманд). У картины также «Золотой лев» - главный приз 77-го Венецианского фестиваля. 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Не возможно загрузить подсказку