Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Тихое место 2»: в поиске тех, кто выжил

«Тихое место 2»: в поиске тех, кто выжил

Тихое место 2 / A Quiet Place Part II (2021)

Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 7

Картина «Тихое место» режиссёра Джона Красински, вышедшая в 2018 году, стала одним из самых запоминающихся хорроров последних лет. Фильм собрал в прокате 340 миллионов долларов и заработал номинацию на «Оскар» за лучший монтаж звука. На сиквел красноречиво намекал открытый финал картины. Продолжение не разочаровало поклонников, в нём ещё больше экшена.

Постапокалиптический сюжет первой части был завязан на том, что в мире после катастрофы люди истреблены человекообразными монстрами. Эти монстры слепы, но обладают ультратонким слухом. Выжившее семейство фермеров Эбботов вынуждено жить в кромешной тишине. Передвигаться только босиком, общаться на языке жестов. Особенно сложно даётся стерильная тишина детям. В схватках с монстрами гибнут герои повествования. Только к финалу Эбботы начинают понимать, что чудовища не так уж неуязвимы и они могут дать им отпор.

Ещё до начала работы над второй частью картины соавторы сценария Брайан Вудс и Скотт Бек намекали поклонникам, что продолжение может исследовать другие части мира «Тихого места» уже за пределами семьи Эббот. Вернувшись в режиссёрское кресло, Красински объявил, что актёрский состав сиквела останется прежним. Главные роли сыграют Эмили Блант и звёзды-дети – Милли Симмондс и Ноа Джуп.

Подсказка сценаристов оказалась верной и во второй части режиссёр заставляет Эбботов покинуть своё разрушенное убежище. Зритель видит, каким стал мир после апокалипсиса. Если первая часть была драматической из-за трагических утрат, во второй больше экшена.

Герои отправляются на поиски других выживших, увидев сигнальные огни вдалеке. Динамика сюжета достигается ещё и за счёт параллельного монтажа. Вначале зрителя переносят в прошлое, чтобы объяснить важные моменты истории, после режиссёр разделяет героев, пары персонажей действуют обособленно и это усложняет повествование, добавляя ему многоплановости. Действие происходит на острове выживших и в новом укрытии, в котором вынуждена прятаться главная героиня (Эмили Блант) с детьми. Подобно первой части, испробовав разные методы борьбы с монстрами, герои совершают новое открытие. Получится ли у них полностью истребить ужасных существ?

Для съёмки сиквела «Тихого места» Красински пригласил нового оператора. Полли Морган продолжила снимать картину на 35-мм плёнку. Несмотря на жуткую историю, фильм выглядит лампово, для освещения используется свет луны, свечей, пламя костра.

Финал картины, как и в первой части, остаётся открытым. Красински неоднократно заявлял, что намерен снять трилогию. В сети появилась информация, что Симмондс и Джуп находятся под опционом, студия зарезервировала актёров для любых возможных продолжений картины.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку