Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Тень и кость»: эпическое фэнтези

«Тень и кость»: эпическое фэнтези

Тень и кость / Shadow and Bone (2021)

Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,2

Сериал снят по бестселлерам американской писательницы Ли Бардуго – трилогии «Тень и кость», роману «Шестёрка Воронов» и сборнику рассказов «Язык шипов». У фэнтези Бардуго поклонники по всему миру. Только на английском языке было продано более 2,5 миллиона книг, они переведены на 38 языков. Фанаты с нетерпением ожидали экранизацию.

Были опасения, что из-за большого объёма материала, сложности и многоплановости произведения может пострадать сюжетная линия, но создатели благоразумно решили остановиться на одной серии книг.

Действие происходит в могущественной стране Равка, в которой проживают носители древней магии – гриши. Гигантский Тенистый Каньон разделил Равку на западную и восточную части. Пройти сквозь, кишащую чудовищами преграду, почти невозможно. Злые существа молниеносно разрывают тело человека.

Главные герои – Алина и Мал выросли в детском приюте, в доме князя Керамзина. Алина – начинающий картограф, Мал – следопыт. Молодым людям предстоит отправиться через Каньон в Западную Равку за оружием и продовольствием. Обстоятельства в пути открывают дар, которым владеет Алина. Становится ясно, что она единственная, кто может совладать с тёмными силами, уничтожить Каньон, тем самым объединив страну.

Если не знать предыстории написания романов, странные имена героев, географические названия режут слух. Суть в том, что при создании своей фантастической Вселенной Бардуго вдохновлялась эстетикой России начала девятнадцатого века. По мнению автора, образы того времени для неё обладают огромной силой, красотой и жестокостью. Ли Бардуго даже придумала специальное определение этого жанра – «Царьпанк».

The Guardian сравнила роман с классикой фэнтези – трилогией «Властелин Колец». Обе истории роднит красивое и уникальное мироустройство, их герои наделены магическими силами, они искренние, вызывают у зрителя любовь и симпатию. Кто-то называет «Тень и кость» новой «Игрой престолов», отмечают сходство с сериалом «Тёмные начала».

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку