Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Северные воды»: «Выживший» в Арктике

«Северные воды»: «Выживший» в Арктике

Северные воды / The North Water (2021)

Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,2

Корабль китобоев отправляется в экспедицию в холодные льды Арктики. Члены экипажа оказываются на роковом судне, сбегая от проблем на «большой земле». Тайные мотивы каждого приводят к открытой вражде. Только столкнувшись с фатумом, люди понимают, насколько ничтожен их конфликт по сравнению с главным стремлением – выжить любой ценой.

Мини-сериал снят по бестселлеру «The North Water» (в русском переводе  – «Последний кит. В северных водах») английского писателя, академика Йена МакГуайра. The New York Times включил роман в список лучших книг 2016 года. МакГуайр – доктор философии по американской литературе девятнадцатого века. Он занимается глубоким изучением творчества Германа Мелвилла – автора легендарного «Моби Дика». Сила произведения МакГуайра сосредоточена в его поразительном внимании к деталям, реалистичном описании холода, насилия, жестокости, кровавого образа жизни китобоев.

Мужская романтика рассказов Джека Лондона, идеализм «Моби Дика» в «Северных водах» уступают место откровенной человеческой жестокости и коварству. Режиссёр и сценарист сериала Эндрю Хэй показывает, как человек, осознавая свою обречённость, начинает жить инстинктами, превращается в ожесточённое, затравленное животное. Даже с самых нравственных людей слетают маски.

Главное противостояние возникает между гарпунщиком-психопатом Генри Драксом (Колин Фаррелл) и бывшим армейским врачом Патриком Самнером (Джек О'Коннелл), который недавно вернулся с войны в Индии, но по слухам дезертировал. Интриги и тайны паутиной опутывают судно. У капитана и его помощника свой резон. Они вступают в сговор с магнатом и владельцем китобойных судов. Их миссия потопить корабль, чтобы тот получил положенную страховую выплату. По этой причине никого не волнует моральный облик команды. По сути – это корабль смертников, ковчег заблудших душ. Кровавая бойня, крики китов, беснующиеся охотники. Команда движется к катастрофе. В кульминационном моменте «Северные воды» вторят сюжету «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо. Когда противники остаются одни среди ледовой пустоши, исход зависит от способности того, в ком порядочности, на первый взгляд, не осталось, найти в себе хоть каплю человечности.

Реалистичности повествованию добавляет то, что северные пейзажи в кадре подлинные. Основная часть съёмок проходила в Арктике, замёрзших морях архипелага Шпицберген. По мнению студии ВВС, это самая дальняя точка на севере, где когда-либо снималась драма. Режиссёр Эндрю Хэй и оператор Николя Больдюк, чтобы снять захватывающие панорамные виды, отправились в экстремальное путешествие по ледяному покрову на крошечной деревянной лодке.

«Северные воды» также сравнивают с хоррор-триллером «Террор» и мини-сериалом «Затерянные в Антарктиде» (2001 год). Истории роднит тема покорения Севера, холод и безысходность. Премьера сериала состоялась 15 июля, выход финального эпизода запланирован на середину августа.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку