Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Основание»: «Игра престолов в космосе»

«Основание»: «Игра престолов в космосе»

Основание / Foundation (2021)

Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 6,4

Сериал «Основание» – первая экранизация цикла книг великого произведения фантаста Айзека Азимова. Фанаты книг писателя уже успели раскритиковать проект за несоответствие первоисточнику, но несмотря на их критику, история всё же получилась захватывающая и зрелищная. В ней политические интриги, философские рассуждения о религии, власти, драматическая любовная линия. В сети «Основание» окрестили «Игрой престолов в космосе».

Сценаристами проекта выступили авторы «Тёмного рыцаря» и «Бэтмен: Начало». Сопродюссером проекта стала дочь Азимова – Робин. В «Основании» снялся звезда сериала «Чернобыль» Джаред Харрис. Харрису досталась роль гениального учёного Гэри Сэлдона, который создал научную дисциплину – психоисторию. Психоистория способна предсказать будущее всего человечества. Исследователю открывается страшная правда – Галактическая империя падёт и начнётся новый тёмный век, который может продлиться до тридцати тысяч лет. Войнам не будет конца, десятки тысяч миров превратятся в радиоактивный пепел. Сэлдон владеет знаниями, как сократить грандиозный упадок до одного тысячелетия. Для этого необходимо создать хранилище знаний, которое поможет новой цивилизации возродиться не на пустом месте. Фактически, на учёных возложена миссия – решить, что будут помнить потомки.

В 1966 году, выпустив свою трилогию, Азимов получил престижную читательскую премию в области научной фантастики «Хьюго». Серия его книг была признана лучшей фантастической серией всех времён. Уже в 80-е он дописал ещё четыре романа, два из которых являются приквелом основной трилогии, два последующих – сиквелом. Сложность повествования долгие годы ставила под сомнение возможность его экранизации. «Основание» охватывает эпопею на галактическом уровне, рассказанную в течение нескольких сотен лет. Действие происходит в разных мирах, на множестве планет, с большим количеством персонажей, конфликтов, историй. Уместить масштаб «Основания» в десять эпизодов для знатоков творчества писателя выглядело чем-то сверхъестественным. Возможно, по этой причине сам Азимов рьяно сопротивлялся экранизации своих произведений. Фильмы по книгам появились уже после смерти автора. Это первая экранизация «Основания».

Ирония в том, что, вышедший сериал – захватывающе красивое, футуристическое зрелище, будет интересен тем, кто, возможно, вовсе не знаком с творчеством Азимова. У ярых поклонников произведений Азимова он уже вызвал недоумение и волну критики. Суть в том, что основа сериала – это не основа серии книг. Опираясь на отдельные фрагменты оригинальной истории, включая предпосылку, имена персонажей, сценаристы проекта создали новую сюжетную канву, по большей части, не имеющую ничего общего с оригинальной историей «Основания». Авторов оправдывает тот факт, что только первая книга трилогии состоит из отдельных новелл, у которых нет общих персонажей. Для сериала это значило бы полную замену актёрского состава в каждом эпизоде.

Можно предположить, что «Основание» рассчитан на широкого зрителя. Поклонники жанра уже усмотрели в нём отсылки к «Игре престолов», «Миру Дикого Запада». В сериале много рассуждений о политике, религии, власти. Есть в нём и драматическая любовная линия. Впечатляет видеоряд величественных космических пейзажей.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий