Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Не смотрите наверх»: ироничный и грустный Армагеддон с самым звёздным актёрским составом

«Не смотрите наверх»: ироничный и грустный Армагеддон с самым звёздным актёрским составом

Не смотрите наверх / Don’t Look Up (фильм 2021 года)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 5,9

Смелая карикатура на человечество в преддверии грядущего апокалипсиса от режиссёра и сценариста Адама МакКея. В центре сюжета двое рядовых учёных – профессор и его аспирантка, которые узнают, что на землю летит комета, по размеру превышающая астероид, уничтоживший динозавров миллионы лет тому назад. Но оказывается, что мир не готов к такому фатальному открытию. Саркастическое и весьма правдоподобное напоминание, кем мы являемся на самом деле. Смогут ли люди, как вид, в случае угрозы глобальной катастрофы, договориться между собой, чтобы выжить.

История, которая вышла на экраны в конце года, неслучайно привлекла внимание многих, прежде всего, впечатляющим актёрским кастом – Леонардо ДиКаприо, Мэрил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе, Джон Хилл, Роб Морган. Шесть лауреатов премии «Оскар» – не многовато ли для драмы, или комедии? Посмотрев картину, становится очевидным, что таким образом МакКей хотел заявить о важности темы.

Что случится, если ровно через шесть месяцев и двенадцать дней человечество погибнет? Что случится, если людям дать возможность предотвратить эту трагедию? Как поведёт себя власть, как будет действовать рядовой «маленький» человек? Очевидно, МакКей сам не может ответить на эти вопросы. Впадая то в истерику, то полное недоверие и растерянность, он символически вводит двух главных персонажей – тех самых винтиков в системе, которым вдруг становится известно о глобальной катастрофе. Герои Лоуренс и ДиКаприо – доктор Рэндалл Минди и аспирантка кафедры астрономии – Кейт Дибиаски – олицетворение его собственных мятущихся мыслей. МакКей умышленно настолько архетипично подбирает персонажей – Мэрил Стрип в роли президента США – стопроцентная стерва, зацикленная на политических амбициях, её сын – глава аппарата Белого дома – глупый, хамоватый персонаж в исполнении классического комедийного актёра Джона Хилла. Эта стереотипность как бы говорит – речь не о конкретной стране, не о конкретной личности, речь о каждом из нас. Между строк создатели картины говорят об экологической катастрофе – глобальном потеплении, которое для учёных уже свершивший факт, но для политиков, простого обывателя – лишний повод отмахнуться.

«Мы слышали уже о стольких концах света, - с ухмылкой заявляет президент в фильме. А ещё о дырах в озоновом слое и нашествии инопланетян, вторит ей сын Джейсон, смешивая эти два факта, тем самым высмеивая».

У автора отличное чувство юмора и он его демонстрирует в первосортных шутках – будь то генерал Пентагона, который торгует в Белом доме бесплатными продуктами, либо фраза героини Лоуренс, обнаружившей смертоносную планету, о её готовности встретиться с мамой парня через семь месяцев. Но сама история не смешная и тот, кто заявляет «я не смеялся», скорее всего, не до конца понимает истинное свойство сатиры, которая призвана не смешить, а, высмеивать. Каждый переживает надвигающийся апокалипсис по-своему, кто-то под угрозой конца света стремится больше заработать, кто-то впадает в эмоциональный ступор, кто-то понимает, что уповать не на кого и остаётся лишь молиться. Что, собственно, и делает герой Шаламе, роль которого, казалось бы, так мала для звезды его уровня, но так значима, в силу произнесённых им слов.

Очередная шутка про конец света в эпоху соцсетей выглядит так, что все сидят в тех самых соцсетях и пишут о том, что происходит конец света. В финальных кадрах картины едкий, ироничный МакКей, сам погрузившись в состояние отчаяния, будто кричит каждому из нас: эй, поднимите глаза от смартфонов, мы теряем этот мир прямо сейчас. А грустный Лео и его доктор Минди вторит ему: «А ведь у нас было всё, абсолютно всё, если подумать».

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят