Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Мадам Клод»: французская королева борделей

«Мадам Клод»: французская королева борделей

Мадам Клод / Madame Claude (2021)

Тот редкий случай, когда дурная слава может превратить человека в легенду. Новое прочтение истории о Фернанде Груде – известной под именем мадам Клод, знаменитой сутенёрше, владелице эксклюзивного борделя на Елисейских полях в Париже.

Клод поставляла девушек для самых влиятельных людей в мире. В списке её клиентов значились: президент США Джон Кеннеди, ливийский лидер Муамар Кадафи, финансовый магнат Ротшильд, кое-кто из членов британской королевской семьи, Марлон Брандо, греческий магнат Аристотель Онасис, художник Марк Шагал, певец Фрэнк Синатра. Есть информация, что она даже сотрудничала с французской разведкой. Как сказал о Клод бывший начальник полиции Парижа: она унесла с собой много государственных тайн.

Скандальная биография Фернанды Груде неоднократно была экранизирована. В 2021-м вышел четвёртый её пересказ. История зазвучала в современном ключе.

Фильм раскрывает подробности внутренней жизни знаменитого борделя. Как проходил отбор кандидаток (их называли клодеттами), насколько он был жёстким. В «штате» Клод числилось до 500 девушек.

Картина не романтизирует образ легендарной сутенёрши, но показывает, насколько у той был стальной характер. Несмотря на щекотливую тему, фильм выглядит очень стильно. В лучшие времена Клод купалась в роскоши, это показано в картине. Она дружила с писательницей Франсуазой Саган, отсидела в тюрьме, бежала в Штаты, вернулась во Францию, опять попала за решётку. Великая мошенница даже выпустила мемуары, сочинив себе удивительную биографию. Фернанда рассказала о своём пребывании в немецком концлагере, о том, как помогла спастись племяннице генерала де Голля. Мадам Клод не стало в 92 года. Она умерла в госпитале в Ницце. На её похороны пришли шесть человек.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий