Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Ломка»: индустрия смерти

«Ломка»: индустрия смерти

Ломка / Dopesick (2021)

Рейтинг IMDb: 8,5

История-расследование деятельности крупной фармацевтической компании, которая через широкое внедрение лекарства, снимающего боль, вызвала у сотен тысяч людей зависимость от наркотического препарата. Сериал снят по книге американской журналистки и писательницы-публициста Бет Мэйси «Ломка: дилеры, доктора и фармацевтические компании, пристрастившие Америку».

Опиоидный кризис в США был вызван тем, что многие приобретали зависимость и становились наркоманами не по своей воле, а лишь принимая рецептурные обезболивающие. Одним из таких препаратов был назван – оксиконтин. Производство оксиконтина в 1996 году запустила крупная американская фирма Purdue Pharma. Компания принадлежит семье Саклер – известным меценатам и филантропам, которым удалось подсадить всю Америку на «легальный наркотик» и сколотить на этом многомиллиардное состояние. Саклеры убедили общественность в том, что побочные эффекты от приёма оксиконтина встречаются лишь у 1% пациентов, зато остальным 99% он помогает справиться с болью и вернуться к нормальной жизни. С момента поступления препарата в продажу от передозировок оксиконтином в США погибли сотни тысяч человек. Многие начав с легальных опиоиодов, в дальнейшем переходили на более тяжёлые наркотики. Злоупотребление оксиконтином вызвало в стране волну преступности.

В первом эпизоде сериала нас знакомят с Сэмюэлем Фенниксом (актёр Майкл Китон) – доктором общей практики в небольшом шахтёрском посёлке. Добросовестный и честный врач, которого убеждают прописывать оксиконтин, с ужасом наблюдает, как препарат разрушает жизни его пациентов. У доктора возникает подозрение о заговоре фармацевтических компаний, которые делают всё возможное, чтобы продать как можно больше опиоидных обезболивающих.

События показаны через драматические истории отдельных лиц, целых семей, которые стали жертвами препарата. Действие развивается в двух временных отрезках – 1996 году, когда оксиконтин только начинают продвигать на рынке и 2005 году – когда расследуются последствия употребления препарата. Для контраста авторы переносят зрителя из бедствующего горнорудного производства Вирджинии в роскошные интерьеры фармацевтического Манхэттена. Создатель сериала Дэнни Стронг умышленно рассказывает историю нелинейным способом, чтобы показать масштаб опиоидного кризиса, продемонстрировать, как много людей от него пострадало, озвучить имена героев, которые попытались дать системе отпор.

Мнения кинокритиков сошлись на том, что порою «Ломка» тонет под грузом информации, которую пытаются донести авторы, но сильная игра исполнителей главных ролей, глубокое сопереживание людям, ставших жертвами наркотических препаратов, превращают сериал в глубокую, сложную драму.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий