Меню

Mostarskie Ikary

Cтарый мост в городе Мостар, Босния и Герцеговина, построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году, выгнувший свою крутую спину на 20 метров над зелеными водами Неретвы, уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны, и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 года, и восстановлен лишь в июле 2004 г. По этому поводу были проведены традиционные соревнования по прыжкам в воду с моста "Мостарские Икары", и даже упразднено административное деление города на 6 районов по этническому принципу. Фото Честер Бойс.

morocco

Когда жители города Шефшауэн решили красить свои дома в синий цвет, они никак не думали о том большом интересе, который их город может вызвать у туристов. Между тем, именно синий цвет домов сделал Шефшауэн одной из самых интересных достопримечательностей Марокко (если, конечно, закрыть глаза на то, что город имеет и «темную» славу «наркоцентра» страны). Просто жители старой части города живут так, как они привыкли.

Причина голубого цвета – в религии. Наряду с мусульманами Шефшауэн долгое время был местом жительства довольно большой общины евреев-сефардов. Они принесли с собой верования, согласно которым синий цвет – это цвет молитвенного покрывала, талита. Чем чаще смотреть на синий цвет, тем будет больше возможностей вспоминать о голубом небе над нами и Боге. Со временем традиция красить дома во все оттенки синего прижилась, став неотъемлемой чертой старых кварталов города.

Расположившийся на склонах Рифских гор, Шефшауэн витиеватыми ярусами словно сбегает с их склонов, переливаясь в солнечных лучах всеми оттенками лазури – от светло-голубого до темно-синего. Завораживающее зрелище, достойное того, чтобы его увидеть.

Фото Стивен Олсон.

siniaia morskaia zvezda

Большая синяя звезда Линкия голубая (Linkia laevigate).
Данный вид широко распространен от восточного побережья Африки до Гавайев на востоке, на север доходит до Японии.
В естественной среде обычно вырастает до 30 см. в диаметре, хотя встречаются экземпляры до 40 см.

Sverkhzvukovoibombardirovshchik B-1B Lancer

Фото Тайлер Роговей.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1B Lancer является основным пилотируемым средством ядерного устрашения в арсенале США. По ряду характеристик B-1B Lancer уступает российскому аналогу Ту-160 - это максимальная грузоподьемность, дальность полета, максимальная скорость, но пилотажные качества этих машин примерно одинаковы.

KHram Borobudur Indoneziia

Буддистский храм Боробудур (ориг. Borobudur) был построен в Индонезии в VII−IX веках. Название храма так и переводится: «буддистский храм на горе». Местом для его возведения был выбран остров Ява. Собственно, Боробудур — это далеко не один храм, а целый храмовый комплекс. Он по праву считается крупнейшим памятником древности во всем южном полушарии и самым крупным буддистским храмом мира. Как считается, именно в нем можно достичь состояния нирваны.

Храм имеет очертания пирамиды, или ступы. Он состоит из 9-ти ярусов, восхождение по которым должно приблизить человека к достижению нирваны. Каждый ярус соответствует уровню просветления, о чем можно судить по великолепным рельефным изображениям, украшающим стены храма. Так, на одном из ярусов можно полюбоваться настенным изображением Майи — матери Будды. На другом ярусе в блистательной графической форме изложена история Судана.

Своеобразным венцом храма Боробудур является, конечно же, образ самого Будды. Именно отсюда — с вершины храма — можно узреть во всей красоте окрестную природу. По мнению ученых, пейзаж этот остается неизменным на протяжении 1200 лет. Большой колокол, венчающий храмовый комплекс, окружен 72 колоколами меньших размеров. Внутренняя сторона каждого из этих колоколов содержит изображение Будды. Фото Weerapong Chaipuck.

Eto Parga Gretciia

Фото: Костас

Парга (англ. Parga), построенная в виде амфитеатра — один из красивейших городов северо-западной Греции и курортов Ионического моря. 
Парга, известная уже с начала 13 века, была построена на вершине горы Пезоволо. В 1360 году жители Парги, чтобы избежать нападений со стороны албанцев перенесли город на его нынешнее место. А впоследствии, с помощью нормандцев, живших на острове Корфу, построили свою крепость. 
Береговая линия вокруг города представляет собой несколько последовательных заливов, разделенных мысами и протянувшихся до самого устья Ахерона. 
Большой интерес вызывает местная народная архитектура с двух- и трехэтажными домиками, деревянными балконами и черепичными крышами, а также расположенными среди них красивыми церквями, магазинами, ресторанами, тавернами, барами, кафе на набережной. Парга - место полное жизни и движения. В городе сохранилось много достопримечательностей и памятников. 
Островок Панагии является жемчужиной Парги. Расположенный в середине залива, он вызывает у туристов желание доплыть к нему и насладиться видом на город совсем под другим углом. Церковь острова, ее живописная колокольня, а также маленький замок, построенный французами, являются самыми привлекательными памятниками острова Панагии.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.