«Он поджал ноги и свернулся в колючий шар, как при защите от хищников», – пишет фотограф Брайан Гендж (Brian Genge), сделавший портрет ежа, который принял оборонительную позу.

«С увеличивающейся вырубкой леса сокращается ареал обитания длиннохвостых макак. Их часто замечают за добычей еды в отбросах и придорожном мусоре. Эта обезьяна зачарована куском разбитого зеркала. Борнео, Малайзия» – Сара Лим (Sarah Lim), Малайзия.

Так выглядит памятник Ральфу Шрусберскому, епископу Бата и Уэлса с 1329 по 1363 годы. Это очень детально вырезанный алебастровый монумент, за прошедшие столетия множество раз изрезанный и изрисованный. На его примере мы видим, как история меняет свои взгляды на людей. Ральфа Шрусберского явно высоко ценили. Это один из самых ранних сохранившихся памятников в Уэлском кафедральном соборе. Сначала он стоял на возвышении в середине хора, перед высоким алтарём, но в начале восемнадцатого века его перенесли в северный проход, а затем на памятнике стали появляться граффити, которые мы видим сегодня. Автор фото: Ричард Нэш (RIchard Nash).

Ват Махатхат – храм, построенный в 14-м веке и разрушенный в 1767 году, когда бирманская армия вторглась в город Аюттхаю, Таиланд. От храма остались лишь руины. Со временем дерево обвило корнями одну из сохранившихся каменных голов Будды, и теперь она полностью закрыта корнями, виднеется лишь лицо. Опутанную корнями голову Будды считают символом Аюттхаи. Автор фото: Мэтью Браун (Mathew Browne).

«Лошади лесничих неспешно бродят по зимнему лесу Национального парка "Центральный Балкан" в Болгарии», – фотограф Веселин Атанасов (Veselin Atanasov).

Этот снимок под названием «Ад здесь» сделан в Восточной Индии. В нём запечатлено, как взрослая слониха и маленький слонёнок спасаются от толпы людей, которые бросают в животных горящие смолистые шары. Кадр получил главный приз на азиатском конкурсе дикой природы Sanctuary Wildlife Photography Awards 2017.

«Уста истины» (итал. Bocca della Verita) – античная мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Фотограф Герберт Лист, 1949 год.

Эта фотография сделана 4 ноября 2017 года в 4:19 утра в Титусвилле, штат Флорида, США. На ней изображена Международная космическая станция (на её борту в настоящее время экипаж из шести человек), пролетающая на фоне полной «бобровой» луны.

«Свободная от зарослей и засушливая местность национального парка Этоша поистине потрясающа. Цель моей поездки состояла в том, чтобы сфотографировать на этом фоне причудливо раскрашенных зебр. Их стадо прибыло на водопой, чтобы утолить жажду. Вдруг обзор поглотили густые пылевые облака и хаос. В одно мгновение из пыли выступили два самца, дерущиеся копытами и головами. Дуэль длилась всего несколько минут, но я успела запечатлеть напряжённый момент», – фотограф Соналини Кетрапал (Sonalini Khetrapal).

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.