Меню

Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.
{youtube}mOqJwu6g5kg{/youtube}

Yokohama

Транспортная развязка Daikoku. Bayshore Route - участок платной автомагистрали в Большой Токио, длинной в 70 км.

Йокогама, Япония

35° 27.771', 139° 40.829'

Veneciay 

Венеция расположена на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Город построен на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде и из которой получают смолу, известную как венецианский терпентин. Венеция постепенно уходит под воду — с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 полностью затонуть. Численность населения города в октябре 2013 года составляла 264 044 человек. Иностранцев - 10,8 % от всего населения; среди которых — бангладешцы, молдаване, румыны и другие. В Венеции 433 гондольеров, все они венецианцы по происхождению, среди них только одна женщина гондольер. Город ежегодно принимает около 20 млн туристов и свыше 600 круизных лайнеров.

Венеция, Италия

45°26′15″N 12°20′9″E

klukva 

Ягоды клюквы созревают на длинных стелющихся стеблях на влажных болотах, где почва представляет собой смесь песка, торфа, гравия и глины. В природе подобные местности - результат ледниковых отложений. Местности, где клюква выращивается в коммерческих целях - это целая система заболоченных участков и возвышенностей, канав и стоков, прудов и других водоемов, которые создают природную среду, подходящую для различных растений и животных.

В США производители клюквы сохраняют более 161000 га земли, где, помимо клюквы, прекрасно чувствуют себя другие представители флоры и фауны. Благодаря клюквенным болотам фильтруются подземные воды, наполняются водоемы и задерживается вода во время паводка, что предохраняет от наводнений.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её - чистую и промытую - вычёрпывают для дальнейшей переработки.

Карвер, Массачусетс, США

41°53′00″N 70°45′47″W

Pinecastle Bombing

Военный полигон Пайнкасл (Pinecastle)

Национальный лес Окала, Флорида, США

29°10′25″N 81°49′18″W

Реактивные истребители вылетают из военного аэропорта Naval Air Station Jacksonville или с авианосцев у побережья Флориды, летают низко над лесом и каждый год сбрасывают почти 20 000 бомб на полигон Пайнкасл, несколько сотен из которых остаются неразорвавшимися.

arena-pernambuco

Арена Пернамбуку

Сан-Лоренсу-да-Мата, Пернамбуку, Бразилия

8°2′24″S 35°00′29″W

Арена Пернамбуку - футбольный стадион, проект которого разработан архитектором Даниэлом Фернандесом. Стадион был построен в Сан-Лоренсу-да-Мата в столичном районе Ресифи, штата Пернамбуку.

Стадион вмещает 46 160 человек и имеет 6000 парковочных мест. Также у стадиона были построены рестораны, торговый центр, музей, кино, театр и конференц-центр. Стадион является одной из арен Чемпионата мира по футболу 2014 года.

Арена Пернамбуку (возможно, что стадион будет носить название Арена Капибарибе, так как полное название будущей домашней команды для этого стадиона - "Наутико Капибарибе") является главным объектом целого спортивного комплекса, который получил название Город Кубка, Сидади да Копа.

Jebel Ali-Dubai

Песчаные острова Пальма Джебель Али находятся в Дубае, приблизительно в 5 километрах к юго-западу от крупнейшей в мире искусственной гавани Джебель-Али и являются одним из трёх искусственных островных групп, объединённых под названием Пальмовые острова. Начало насыпных работ для Пальма Джебель Али было в октябре 2002 года, к началу 2008 года они были завершены. Всего было создано 8 островов. В 2009 году на архипелеге развернулись строительные работы. Западнее островов Пальма Джебель Али, в прилегающих к ним водах, запланировано создание гораздо более крупного по площади острова-города Дубай-Ватерфронт . Таким образом, Пальма Джебель Али со временем станет одним из восточных районов последнего. В настоящее время, в связи с низким спросом на недвижимость, большинство строительных работ на Пальма Джебель Али временно приостановлены.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

25.005973°N 54.988289°E

Uluru 

Улуру́ (Эрс-Рок) (Uluru) — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Расположена в «регионе» Центральная Австралия — самом южном административном районе Северной Территории в центре континента в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. В 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара с зоной отдыха и обслуживания туристов, на границе которого построен аэропорт Эрс-Рок.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Покрыт параллельными бороздами глубиной до 2 м. По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы.

Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете чёрный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру гора-«хамелеон» превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни.

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую к Эрс-рок территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.

Северная территория, Австралия

25°20′42″S 131°02′10″E

Port Santander

Порт Сантандер

Сантандер, Испания

43.436717, -3.827247

Порт Сантандера находится в заливе Сантандера, части Бискайского залива.

История порта уходит вглубь времен, так как именно строительство порта и послужило причиной основания здесь города. После окончания кантабрийских войн римлянами в 19 году до н.э. здесь был основан порт Победы - некоторые исследователи напрямую связывают его с портом Сантандера. Отсюда шёл активный экспорт полезных ископаемых в столицу империи. В Средние века порт Сантандера является одним из ведущих в королевстве Кастилии. В 1639 году здесь основывается судоверфь.

Благодаря королевскому указу о свободной торговле 1765 года, порт Сантандера ведет торговлю с 20 колониями. Как только эта торговля прекратилась, Сантандер потерял то место в экономике города, что он занимал. Тем не менее, сейчас порт Сантандера активно занят в морской торговле побережья.

На территории порта находятся три маяка, Дворец фестивалей Кантабрии, Планетарий, Морской музей Кантабрии, а также различные промышленные постройки.

Naples

Нейплс, Флорида, США

26.250632, -81.711302

Город начинает свою историю в 60-х годах 19 в. Именно тогда два поселенца – Роджер Гордон и Джо Виггинис прибыли сюда для постоянного проживания. В 80-х годах газеты раструбили о мягком климате, необыкновенном количестве рыбы и дичи в этом местечке. Рассказы сопровождались сравнениями с климатом и изобилием Итальянского полуострова, и город вслед за итальянским Неаполем (Naples по-английски) стали называть Нейплс. В конце 80-х годов 19 в. Нейплс подвергся нашествию богачей из Кентукки. В 1911 году еще один миллионер – Баррон Кольер влюбился в эти места, скупил полгорода и болота вокруг, проложил хорошую дорогу – первый мощеный путь, соединяющий два крупнейших пункта – Майами и Тампу, а в 1921 году правительство основало округ Кольер со столицей в Нейплсе. Вся светская жизнь в начале существования города крутилась вокруг центрального отеля. Он знал таких постояльцев, как Грета Гарбо и Гэри Купер. Нейплс быстро завоевал славу зимнего курорта страны. 

Главным достоинством Нейплса является удивительная природа. Знаменитые болота Эверглейдс, которые индейцы называют «травянистая вода». Это уникальные субтропические заросли, занимающие огромную территорию и являющиеся самым большим пресноводным болотом в мире. Но это не просто болото, это настоящие джунгли: здесь растет много редких и удивительных растений. Огромные пространства заняты густыми зарослями меч-травы, достигающей в высоту 4 метра. Весь район изрезан каналами и усеян озерцами открытой воды, на которых красуются кувшинки и пузырчатки. На небольших островках суши в изобилии растут лиственные деревья, множество орхидей и папоротников, обитают дикие животные. На океанском берегу пресноводное болото уступает место полосе мангровых зарослей. Для охраны этой уникальной экосистемы в 1947 году был создан Национальный парк «Эверглейдс».

Согласно исследованиям 2010 г. город вошел в десятку самых дорогих городов США. Вы обязательно встретите здесь классических американских пенсионеров в хлопковых поло и шортах, неспешно идущих на поле для гольфа. Вообще Нейплс считается мировой столицей гольфа, знатоки уверяют, что такого количество лунок на душу населения нет больше нигде в мире. Очень популярен здесь и теннис – огромное количество кортов рассыпано по городу и окрестностям.

mertvoe-more

Мёртвое море

Неве-Зоар, Израиль

31°30′N 35°30′E

Мёртвое море - бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоемов на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м.

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует.

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Эйлатского залива. Стоимость проекта 3-4 миллиарда долларов США. В 2012 году принципиальное соглашение о строительстве такого канала было достигнуто.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.