Меню

Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.
{youtube}mOqJwu6g5kg{/youtube}

Olimpiiskii stadion Fisht

Олимпийский стадион «Фишт» на этапе строительства. Построен к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Расположен в Адлере, в Олимпийском парке. Строительство олимпийского стадиона обошлось в $779 млн. 

Сочи, Россия

43°24'08"N 39°57'22"E

 

Bolshoi prizmaticheskii istochnik

Большой призматический источник наглядный пример разрушительной силы, которая дремлет в национальном парке Йеллоустоун. Около 600000 лет назад извержение самого большого на планете вулкана привело к изменению ландшафта и со временем успокоившиеся термические источники образовали удивительного радужного озера. Сегодня это крупнейший горячий источник в мире и одно из немногих мест, которые каждый обязательно должен увидеть своими глазами.

Берега источника окрашены в ярко оранжевую кайму, а в глубине оно меняет свои оттенки с желтого на пронзительно голубой. Эти радужные переливы образованы миллиардом бактерий, которые живут в воде. В течение всего года озеро меняет окраску с летнего оранжево-красного на зимний сине-зеленый. Бактерий привлекает обилие минералов, которые поднимаются из глубины земли вместе с горячей водой. Температура у берега вполне комфортная и достигает 50°, ближе к центру доходит до 70°, а на глубине и в недрах земли зашкаливает за 800°! 

Невероятные переливы источника привлекают туристов со всего мира, которые путешествуют по национальному парку и терпеливо проходят всю долину гейзеров, чтобы увидеть это природное чудо.

Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг , США

44°31'30"N 110°50'17"W

Gigantskii nekropol Gizy

Достопримечательности Гизы не сводятся только к пирамидам и Большому Сфинксу, самой большой статуе в мире с ликом фараона Хефрена. Плато вокруг пирамид - гигантский некрополь. Здесь похоронены близкие родственники фараонов, а также те, чьими стараниями культ умерших фараонов поддерживался столетиями. Естественно, вельможи стремились быть похороненными рядом со своим владыкой - вероятно, надеясь разделить его высокую посмертную судьбу и пребывать вечно среди богов. Их гробницы и погребальные капеллы тоже обслуживали специальные поминальные жрецы, а родственники, наследовавшие их должности, не забывали заботиться о могилах предков. Так вокруг пирамид образовался гигантский некрополь, разделенный на сектора с разными типами погребальных сооружений - ими пользовались до конца существования Древнего Египта. Позднее здесь было устроено и мусульманское кладбище.

На снимке хорошо видно: пирамиды окружены правильными рядами прямоугольников. Это и есть гробницы вельмож - мастабы. Название происходит от арабского слова, означающего глиняную скамью рядом с жилищем. Гробницы эти, напоминающие трапеции со скошенными стенами, строились из привезенных каменных блоков. Но есть и скальные гробницы; трудно даже представить, сколько сил, терпения и знаний надо было приложить, чтобы высечь из громадного необработанного камня гробницу, порой не уступающую по красоте и архитектурному решению более престижной и более дорогой мастабе.

Анализ костных останков, обнаруженных в погребениях неподалеку от Сфинкса, показал, что захороненные здесь люди занимались тяжелым физическим трудом, многие из них умерли от полученных при строительстве травм. Эти находки окончательно опровергли мнение, что пирамиды воздвигались рабами - кто бы стал сооружать некрополь для рабов? Их строили простые египтяне из окрестных деревень, нанятые для работ, так же как сейчас их далекие потомки приходят к археологам в поисках заработка. Только теперь они не строят, а расчищают от песка и наносов то, что было сооружено их великими безымянными предками.

Гиза, Египет

29°58'34"N 31°7'58"E

 Cladbishche korablei Chittagong

Большинство судов мира заканчивает свою жизнь в южной Азии. Читтагонг, второй по величине город в Бангладеш, стал одним из главных центров демонтажа крупных судов. Площадки для демонтажа занимают приблизительно десять километров плоского песчаного берега. Работа ведется почти полностью голыми руками в чрезвычайно трудных условиях. Тысячи людей вручную демонтируют металлические корпуса, выводят кабели и извлекают заклепки. Большинство этого материала вновь перерабатывается в строительную сталь. Используя только паяльные лампы, кувалды и клинья они вырезают огромные куски обшивки. После того, как эти фрагменты рушатся вводу наподобие отколовшихся кусков ледника, их волокут на берег и режут на мелкие части, весящие сотни фунтов. Их переносят на грузовики команды рабочих, поющих ритмичные песни, поскольку перенос очень тяжелых толстых стальных пластин требует идеальной слаженности действий. Металл будет продан с огромной выгодой для владельцев, которые живут в роскошных особняках в городе..

Разделка судна продолжается с 7: 00 до 23. 00 одной командой рабочих с двумя получасовыми перерывами, и часом на завтрак (ужинают они после того, как вернутся домой в 23. 00). Итого — 14 часов в день, 6-1/2 дневная рабочая неделя (полдня в пятницу свободно, согласно требованиям ислама). Рабочим платят 1.25 $ в день.

Читтагонг, Бангладеш

22.4424°N 91.7320°E

park kopengagen

«Мы хотим провести эксперимент: нам интересно, возможно ли изменить стандарты социального поведения и имидж района посредством создания всего одного нового городского пространства», — именно с таким предложением обратились представители филантропического фонда Realdania в администрацию Копенгагена. До этого проекта Нёрребро был бедной этнической окраиной с высоким уровнем преступности. UrbanUrban рассказывает, как переделав одну площадь, изменить жизнь целого района.

Superkilen - колоритный городской парк, представляет собой интересную смесь архитектуры, ландшафтного дизайна и коллекции необычных предметов уличной мебели, которая отражает характер одного из десяти районов Копенгагена — Нёрребро. Расположенный в двух километрах к западу от центра города, он является местом жительства 70 тысяч человек. Отличительная особенность района – его мультикультурное сообщество. Здесь проживают представители народностей практически со всех уголков планеты, но большую часть составляют выходцы со Среднего Востока – арабы, турки, пакистанцы, а также эмигранты из Боснии, Албании и Сомали.

С 80-х годов Нёрробро постоянно был поставщиком негативных новостей – его территория являлась ареной регулярных беспорядков, погромов, столкновений с полицией. Негативные ассоциации с районом плотно закрепились в сознании датчан и это привело к его стигматизации среди жителей города. Даже если не принимать во внимание эффект, который оказал на имидж района медийный шум, сама его жизнь является весьма специфической. Представители разных культур уживаются в одном городском контексте, где частные дома соседствуют с кооперативными жилыми комплексами, бары - со школами, а транспортные артерии - с задворками.

Последние волнения здесь произошли в 2007 году и переросли в крупнейшие беспорядки в Дании со времен Второй мировой войны. Центром протестного движения стал расположенный в районе «Дом Молодежи» (Ungdomshuset), долгое время служивший пристанищем для неформалов и представителей левых движений. Желая искоренить источник проблем, власти снесли это здание после беспорядков, а чтобы избежать повторения печальных событий, разработали план трансформации района. Одним из проектов стало создание общественной зоны, которая позволила бы объединить проживающих здесь людей и привлечь в район посетителей.

Данная зона была организована в пространстве улицы, на месте которой ранее проходили железнодорожные пути. После демонтажа инфраструктуры, пространство не использовалось несколько десятилетий и превратилось в километровый шрам, рассекающий городскую ткань. Здания, выходившие фасадами на эту улицу, вскоре были огорожены глухими заборами, а с наступлением темноты мало кто решался заглянуть в это самое запущенное и непривлекательное место в городе. При этом, с обоих концов улица переходила в оживленные торговые переулки с массой кафе и магазинчиков со всех уголков света.

Подробнее здесь

Копенгаген, Дания

55°42'00"N 12°32'45"E

Velikaia Keitaiskaia stena

Великая китайская стена - древнее оборонительное сооружение - грандиозный памятник зодчества, является символом Китая. Она строилась на протяжении многих веков, начиная с 5 века до н. э. вплоть до 17 века, и тянется от побережья Желтого моря до пустынь Северо-Западного Китая.

Стена проходит по северной границе древнего Китая, протянувшись от морского побережья до глубин монгольских пустынь. Протяженность стены называют от 4,5 до 6 тысяч км, толщина несколько метров (в среднем 5 метров), высота 6-10 метров. Утверждают, что стена включала 25 тысяч башен.

Северный Китай.

40.67693°N 117.23193°E

Dvoretc i sady Versalia

Расположенный в 20 км к юго-западу от Парижа королевский городок Версаль, более известный как Версальский дворец, — это огромный дворец, построенный Людовиком XIV и ставший ныне одним из самых посещаемых туристических мест во Франции. Идея строительства нового замка возникла у короля по причине зависти, которую он испытал, увидев замок своего министра финансов в Во-ле-Виконт. В результате король принял твердое решение о том, что его дворец должен, безусловно, превосходить по роскоши дворец министра. Он нанял ту же команду мастеров, которая построила Во-ле-Виконт, архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрена и ландшафтного архитектора Андре Ленотра и приказал им возвести нечто такое, что должно превзойти по размеру дворец Во-ле-Виконт в сто раз. Версальский дворец стал апофеозом потворства прихотям французских монархов, и хотя, возможно, вам не совсем по душе та обстановка, в которой пожелал жить экстравагантный и любящий себя возвеличивать «Король-Солнце», историческая значимость этого дворца огромна, рассказы, которые с ним связаны, поистине увлекательны, а парк вокруг дворца просто очарователен.

Расположенные к западу от дворца, сады занимают 900 гектаров площади, большая часть которой благоустроена в классическом стиле регулярного французского парка, который здесь был доведен до совершенства знаменитым ландшафтным архитектором Андре Ленотром. По состоянию на 2010 год на территории дворцово-паркового ансамбля произрастало 350000 деревьев. В период расцвета эпохи правления Людовика XIV, дворцовые парки охватывали площадь 8300 гектаров, по всему периметру они были окружены оградой, в которой было устроено 22 роскошных проезда.

Версаль, Франция

48.804404°N 2.123162°E

Sistema kanalov Amsterdama

Многочисленные каналы Амстердама играют едва ли не определяющую роль в его образе. Общая длина 165 амстердамских каналов составляет около 100 км, а также здесь насчитывается более 90 островов и около 1,5 тысяч мостов. Четыре канала в центре Амстердама - Singel, Herengracht, Keizersgracht и Prinsengracht, которые в 17 веке образовали так называемый «пояс каналов» (grachtengordel), в 2010 году были внесены ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия.

Начиная с первых лет существования Амстердама, естественные и искусственные водные пути играли важную роль в водном хозяйстве, транспорте и обороне города. Во многом существующая сейчас сеть каналов является результатом успешного городского планирования. В начале 17 века был разработан проект, предусматривающий создание трех главных полукруглых концентрических каналов, бравших свое начало и завершавшихся в заливе Эй. Если Herengracht, Keizersgracht и Prinsengracht предназначались, главным образом, для жилищного строительства, то Singel изначально имел оборонительную функцию. Кроме этого план предусматривал строительство соединительных радиальных каналов, а также несколько параллельных каналов в районе Йордан (в первую очередь, для перевозки грузов), а также переустройство в дальнейшем канала Singel для развития жилого и коммерческого строительства.

Строительство каналов началось в направлении с запада на восток, а не от центра к окраинам, согласно распространенному заблуждению. Строительства северо-западного сектора было начато в 1613 году и заняло 12 лет. Строительство южного сектора, начатое после 1664 года, продвигалось медленно из-за экономической депрессии.

Амстердам, Нидерланды

52°22'N 4°54'E

porta sempione

Порта Семпионе — ворота в Милане, примечательные триумфальной аркой 19-го века под названием Арко делла Паче (Арка Мира). Название Порта Семпионе также применяется в отношении раскинувшегося вокруг ворот района, а главная улица района именуется Корсо Семпионе.

Сами ворота некогда были частью античных стен Милана и в прошлом носили название Порта Джовия (Ворота Юпитера). Они располагались в конце современной улицы Виа Сан Джованни суль Муро. Главной задачей ворот являлся контроль за дорогой, которая вела к Кастельсерпио — римскому форту, разрушенному в 13-м веке. Сегодня мало, что сохранилось от оригинальной, древнеримской, конструкции ворот, а некоторые ее части, например, античные могильные камни, были использованы для строительства различных зданий, в том числе базилики Сан Симпличиано.

В Среднике века Порта Семпионе были перенесены к северу, на то место, где ныне расположен замок Кастелло Сфорцеско. Замок был построен в 15-м веке, и ворота стали его частью. А в 1807-м году, во время правления Наполеона, по проекту архитектора Луиджи Каньола была построена триумфальная арка. Новые ворота ознаменовали собой место, где дорога Страда дель Семпионе пересекала Милан. Эта дорога, используемая и по сей день, соединяет Милан и Париж через перевал Симплон в Альпах. Когда правление Наполеона закончилось, а Милан был захвачен австрийцами, ворота все еще не были достроены до конца и на какое-то время оказались заброшенными. Только в 1826-м году работы возобновились — император Франциск II хотел посвятить монумент Венскому конгрессу 1815-го года. Окончательное завершение работ над Порта Семпионе пришлось на 1838-й год. За свою долгую историю ворота не раз были «свидетелями» значимых событий. Через эти ворота в 1848-м году отступала австрийская армия, разгромленная в ходе восстания «Пять дней Милана», а в 1859-м году Виктор Эммануил II торжественно вошел в город.

Порта Семпионе расположены в центре круглой площади, известной как Пьяцца Семпионе. Последняя, в свою очередь, прилегает к парку Симплон, главному городскому парку Милана. Над парком возвышается замок Кастелло Сфорцеско, а в самом парке можно увидеть 108-метровую Бранка Тауэр, Палаццо дель Арте, городской океанариум и различные скульптуры.

Милан, Италия

45°28'33"N, 9°10'21"E

dublin

Автобусная стоянка в порту Дублина, Ирландия. Порт имеет как исторические, так и экономическое значение. Недавно, порт и его земли, в основном в восточной части Дублина, оценены в 30 млрд. евро.

Дублин, Ирландия

53.34609°N 6.20831°W

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.