Меню

Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.
{youtube}mOqJwu6g5kg{/youtube}

 Aeroport Frankfurt

По количеству пассажиров (53 млн в 2006 году) он занимает третье место в Европе после лондонского Хитроу (67 530 197 пассажиров в 2006 году) и парижского аэропорта Шарля де Голля (56 849 567 пассажиров в 2006 году). По грузоперевозкам занимает второе место в Европе, уступая только парижском Шарлю де Голлю.

Франкфурт, Германия

50°02'00"N008°34'14"E

teplitcy ispania

Одной из главных составляющих экономики провинции считается выращивание сельскохозяйственных культур в теплицах, общая площадь которых составляет около 400 квадратных километров (состоит из небольших частных хозяйств). Миллионы тонн овощей экспортируется ежегодно в Европу и другие страны.

Альмерия, Испания

36.78234°N 2.74315°W

Statuia svobody

Возведение статуи свободы было завершено в 1886 году, расположена она на Острове Свободы(Liberty Island) в 3 километрах от Манхеттена. Высота статуи свободы- 46 метров, а с учетом пьедестала- 93. Статуя Свободы выполнена из листов меди, прикрепленных к железной конструкции, всё это находится на бетонном пьедестале. Причем, согласно аналитическим данным масса Статуи Свободы составляет аж 125 тонн, а вес бетонного основания- 27 тысяч тонн! Существует множество описаний и историй создания Статуи Свободы на разных сайтах, а также энциклопедиях и географических справочниках. Автор этих строк решил пойти другим путем- материал оформлен в виде интересных фактов, каждый из которых просто удивителен, а вместе они составляют довольно подробную картину истории возникновения и жизни Статуи Свободы.

Итак, начнем!

1) На самом деле родина Статуи Свободы это вовсе не Америка, а… Франция!

2) Статую свободы первоначально планировали установить не в Америке, а в Египте, в городе Порт- Саид. И назвать статую Свет Азии (The Light Of Asia).

3) По некоторым данным, Статуя Свободы «рисовалась» с французской натурщицы Изабеллы Бойер.

Она к тому времени была вдовой Исаака Зингера, того самого, кто основал фирму по производству швейных машинок Зингер.

4) Деньги на постройку Статуи Свободы во Франции собирались как благотворительные пожертвования, а также проведением различнымх увеселительными мероприятий и лотерей. В Америке же, помимо всего прочего, проводились боксерские поединки, театральные представления, художественные выставки и аукционы, все вырученные деньги шли на строительство бетонного пъедестала для Статуи Свободы. Итого, во Франции собрали 2,25 млн франков. Сколько насобирали в США, история умалчивает.

4) Наша, российская Статуя Родина Мать на Мамаевом Кургане, город Волгоград выше Статуи свободы на 6 метров- высота женской фигуры составляет 52 метра.

Родина мать находиться на 18-ти метровом фундаменте, 16 из которых расположенны под землей.

5) Стальную опору и железный каркас для Статуи Свободы спроектировал французский инженер Гюстав Эйфель. Да-да, именно тот, который чуть позже создал знаменитую Эйфелеву Башню.

6) Со дня своего открытия статуя также является маяком и помогает судам в навигации.

7) Статую свободы полая внутри, в нее можно зайти и подняться до самой короны статуи, где открывается великолепный вид на округу, в том числе на нью-йоркскую гавань.

8) Статуя Свободы и остров, на котором она находиться(Остров свободы-Liberty Island), были закрыты от общественного посещения с 11 сентября 2011 года(в эту скорбную дату был совершен крупнейший теракт в Истории Соединенных Штатов). В 2004 году открыли осторов, и только в 2009 году для посещений вновь открыли саму статую. Сейчас при входе на территорию памятника, куда входит Остров Свободы и соседний с ним Осторов Эллис, действует система досмотра посетителей, сходная с системой досмотра в аэропорту.

9) Несмотря ни на что лестница на факел Статуи Свободы остается закрытой для широкой публики с 1916 года.

10) Остров, на котором расположена Статуя Свободы, первоначально назывался Остров Бэдлоу(Bedloe’s Island), и лишь в 1956 году был переименован в Остров Свободы.

11) Полное название статуи Свободы- Свобода, озаряющая мир, (Liberty Enlightening the World).

12) У Статуи Свободы есть несколько неофициальных имен(можно сказать, прозвищ): символ Нью-Йорка и США, символ свободы и демократии, Леди Свобода.

13) По всему миру существует более десяти уменьшенных копий Статуи Свободы. 6 находятся во Франции(4 из них- в Праиже), одна в Токио, одна в Лас-Вегасе. Даже в Днепропетровске есть. Самая маленькая копия Статуи Свободы находится в Ужгороде(ее высота всего лишь 30 сантиметров). Еще одна любопытная вещь- единственная сидящая Статуя Свободы находиться во Львове, но это уже не совсем копия.  Для справки- Львов, Днепропетровск и Ужгород- украинские города. Таким образом на Украине целых три Статуи Свободы.

Источик: http://thisisusa.ru/

Нью-Йорк, США

40°41'21"N 74°2'40"W

Proekt Edem

В Британской провинции, графстве Корнуолл, вдали от шумных дорог и популярных туристических маршрутов, возле маленького городка Сент-Остелл выстроена уникальная оранжерея – Проект "Эдем", место, где собрана одна из самых больших коллекций флоры на планете, настоящий райский сад, где воплощена в жизнь идея о прекрасном, цветущем мире, сохранение которого зависит от каждого жителя Земли.

Вдохновителем проекта стал Тим Смит, музыкальный продюссер, а архитектурной разработкой занялся Николас Гримшоу, в арсенале которого не что-нибудь, а вокзал Ватерлоо в Лондоне. В успех затеи мало кто верил, но результат превзошел все ожидания.

Открытие комплекса состоялось 17 марта 2001 года. На площади в 1,6 га расположились две оранжереи, выполненные весьма необычно – это огромные, соединенные между собой геодезические купола – биомы, покрытые многослойной, полупрозрачной пленкой ETFE, хорошо пропускающей ультрафиолетовые лучи, что немаловажно для благополучия растений. В одном биоме представлена тропическая флора, в другом – средиземноморская, а третья часть комплекса расположилась под открытым небом, в ней высажены растения, способные адаптироваться к местным условиям.

Корнуолл, Великобритания

50°21'43"N 4°44'41"W

Palmanova

Пальманова (Palmanova) – это образцовый европейский форпост. Город, в котором проживает около 5,5 тысяч человек, находится недалеко от словенской границы. Пальманова был основан в 1593 году, строился более века по проекту архитектора Винченцо Скамоцци, работавшего под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. Крепость принадлежала Венецианской империи и должна была защищать границы государства от австрийских и турецких войск.

Пальманова построенна в форме правильной девятиугольной звезды и обнесен рвом. Все бастионы расположены так, чтобы защищать друг друга. Войти в город можно только через три охраняемых пропускных пункта. По замыслу строителей, город должен был процветать благодаря поселившимся здесь купцам, ремесленникам и фермерам. Пальманова должен был привлечь новых поселенцев точно выверенной геометрической конструкцией города, идеально ровными дорогами, правильно рассредоточенными домами. Предполагалось, что каждый житель получит равные наделы земли, у каждого будет свое занятие.  Несмотря на столь заманчивые перспективы, Пальманова пустовал, никто не желал жить в городе-крепости. Тогда венецианское правительство пошло на отчаянный шаг: в 1622 году были помилованы некоторые заключенные и поселены в Пальманове, они-то и стали первыми горожанами.  В 1960 году город Пальманова был признан национальным памятником архитектуры.

Пальманова, Италия

45°54'19.45"N 13°18'35.92"E

Dzhatio Shongshod Bhabon

На снимке резиденция парламента Бангладеш Джатио Шонгшод Бхабон (архитектор - Луис Кан). Является одним из крупнейших законодательных комплексов в мире. Строительство началось в 1961 году, официальное открытие состоялось 28 января 1982 года.

Дакка, Бангладеш

23°45'45"N 90°22'43"E

Centralnyi park v Niu-Iorke

Центральный парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму. Длина парка – 4 километра, ширина – 800 метров, общая площадь – 3,4 км². Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире.

Несмотря на свой сравнительно небольшой возраст, город Нью-Йорк имеет очень богатую и насыщенную историю, и это ни сколько не удивляет, ведь город принял и приютил огромное количество представителей разных культур, каждая из которых внесла огромный вклад в строительство города, как физический, так и духовный. Как и у любого большого города, у Нью-Йорка есть свои тайны и особенности, часть из которых известны только ему. Но есть факты, которые не скрыть, тем более это и не требуется. Так что наслаждайтесь, самые интересные факты о Нью-Йорке!

1) Начнем с малого: Нью-Йорк – самый большой город в США!

2) Возможно вы ошибочно полагаете, что Нью-Йорк – столица США? А вот и нет, столица США – город Вашингтон. А теперь самое интересное – Нью-Йорк был столицей США в 1789 и 1790 годах!

3) Огромный мегаполис Нью-Йорк делится на пять районов: Бруклин, Квинс, Бронкс, Статен – Айленд и центральный район – остров Манхеттен, который является историческим центром города.

4) В самом большом городе США еще и очень большая плотность населения- более 10000 человек на один квадратный километр!

5) Средняя квартирка на Манхеттене стоит под 2 миллиона долларов!

6) Удивительно, но своими размерами центральный парк Нью-Йорка (знаменитый Central Park) превосходит государство Монако!

7) Этот факт поистине поразителен! Голландский путешественник и исследователь Питер Меньют купил остров Манхеттен у коренного населения Америки. Ну как купил, обменял. На сувенирные побрякушки и другие поделки цивилизации. А теперь самое интересное: товар, обменянный на остров Манхеттен, в сумме стоил всего 24 доллара!

8) Когда- то давно, Манхеттен назывался Новым Амстердамом… догадываетесь, почему?

9) Несмотря на довольно быструю «американизацию» населения, более 47% населения города в домашних условиях разговаривают не на английском языке.

10) У среднестатистического жителя Нью-Йорка дорога от дома до работы занимает 40 минут.

11) Суммарные годовые расходы жителей и гостей Нью-Йорка составляют порядка 30 биллионов (!) долларов!

12) Помните я упомянул что Нью-Йорк очень часто «снимается» в кино? Так вот, каждый год выходит около 250 фильмов, местом действия в которых является город Нью-Йорк!

13) Нью-Йорк просто громаден! Для полноты ощущений приведу интересный факт: каждый день по дорогам Нью-Йорка ездят около 5 миллионов автомобилей!

14) Нью-Йорк основан в 1624 году, но до 1664 года он назывался Новым Амстердамом.

15) В Нью-Йорке функционирует порядка 800000 фирм!

16) Население города – это почти 8,55 миллионов человек. Сравним: население Москвы почти 12 миллионов.

Нью-Йорк, США

40°46'56"N; 73°57'55"W

Bora Bora

Бора-Бора представляет собой атолл, который с воздуха являет типичную, описанную Чарльзом Дарвином форму: центральная гора, окружённая коралловым рифом с многочисленными моту. Образование атолла находится на той стадии, когда кальдера центрального вулкана уже почти затоплена. Только части уже значительно выветренных краёв кратера возвышаются над уровнем моря образуя высшие точки острова: Отеману (727 м), Пахия (661 м) и Матаихуа (314 м). Центральный остров Бора-Бора состоит преимущественно из базальтовой лавы, в то время как моту из обломков кораллов и наслоений песка.

Вытянутый центральный остров имеет 9 километров в длину и 5 километров в самом широком месте. Площадь — 38 км².

Поселения находятся исключительно на побережье, в то время как поросшие пышной растительностью внутренние части острова малодоступны. Кольцевая дорога с твёрдым покрытием, протяжённостью в 32 километра, опоясывает остров, делая доступным перемещения между прибрежными поселениями и отелями, в то время как внутренняя часть острова в некоторых местах доступна только на машинах повышенной проходимости.

Motu Tehotu, Французская Полинезия

16.472°S 151.7073°W

Boca Raton Florida

Бока-Ратон (англ. Boca Raton) — небольшой город на юго-восточном побережье штата Флориды. Популярный курорт восточного побережья Флориды. Расположен между городами Форт-Лодердейл и Уэст-Палм-Бич. Общая площадь составляет 75,4 кв.км. Население Бока — Ратон вместе с пригородами составляет более 180 000 человек. В переводе с испанского означает «мышиный рот».

Бока-Ратон, Флорида, США

26°22'7"N 80°6'0"W

 Dyhanie pustyni

"Дыхание пустыни" — архитектурное сооружение недалеко от города Эль-Гуна в Египте, созданное группой художников D.A.ST. (скульптор — Даная Стратоу, промышленный дизайнер — Александра Стратоу, архитектор — Стелла Константинидес).

Сооружение занимает площадь 360 метров на 300 метров (более 100,000 квадратных метров) и представляет собой две спирали, исходящие из одного центра. Одна спираль состоит из 89 конусов, диаметр и высота которых постепенно увиличиваются по мере удаления от центра; вторая спираль состоит из 89 конусообразных выемок, глубина и диаметр которых так же увеличиваются по мере движения от центра к внешнему выходу спирали.

В центре сооружения находится W-образная выемка — союз положительного и отрицательного конуса. Если её заполнить водой, то выдающийся конус в центре сформирует крошечный остров на уровне горизонта.

Строительство "Дыхания пустыни" закончено 7 марта 1997 года. По зaмыслу авторов проекта окончание строительства сооружения является начальной точкой отсчёта следующей стадии — стадии эррозии, которая в конечном счёте должна привести к полному исчезновению «Дыхания пустыни», что, в свою очередь, должно служить наглядной иллюстрацией течения времени.

Хургада, Египет

27°22'52"N, 33°38'00"E

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.