Палермо, Италия. Они навязчивы, трагичны и щемяще поэтичны. Эти фотографии складываются в неповторимый и живописный гобелен недавней сицилийской истории – её людей, её нищеты, фольклора и, прежде всего, многолетнего вынужденного противостояния с мафией или Коза Нострой.

Профессор когнитивных наук Карлтонского университета Джим Дэвис о том, почему наш мозг любит все необычное и непонятное, а шаблоны в искусстве и жизни быстро наскучивают, какие эволюционные механизмы привели к этому и почему именно люди с высокой «открытостью к опыту» ценят искусство абсурда — с большим количеством странностей, диссонансов и несоответствий.

Как одна из первых стран, принявших христианство, Эфиопия сохранила множество церквей и монастырей, построенных на горных вершинах или высеченных в скалах, а также яркие традиции поклонения. Им посвящена роскошная книга «Эфиопия: жизнь церквей древнего царства» (Ethiopia – The Living Churches of an Ancient Kingdom), выпущенная Американским Университетом в Каире. Публикуем яркие фотографии из этой книги.

Жюри международного конкурса National Geographic Nature Photographer of the Year выбрало лучшие фотографии природы. Победителей определили в нескольких категориях: «Дикая природа», «Пейзаж», «Фото с воздуха», «Под водой».

Шьямалан прославился как мастер мистических триллеров и неожиданных концовок. При этом в карьере режиссёра не раз происходили крутые выверты. Его работы объявляли то лучшими фильмами года, то главным разочарованием в мире кино.

В лимитированном издании опубликовали фотографии Мадонны, сделанные в Нью-Йорке в 1983 году. Ричард Корман снял тогда ещё неизвестную певицу, запечатлев её своеобразный стиль, настроение и харизму.

В этих старинных портретах запечатлены вдовствующие женщины викторианской эпохи в траурных нарядах. Фотографии сделаны в 1800-е годы с помощью раннего фотографического процесса дагеротипия.

Послевоенный нидерландский фотограф Эд ван дер Элскен крепко-накрепко связал свою жизнь с фотокамерой. Через неё он смотрел на мир, её принёс в спальню и снимал свою жизнь с первой женой, а затем со второй и с третьей. С ней, накинутой на шею, он отправился в Париж, Токио, Чили, в Центральную Африку, а после вернулся в родной Амстердам. Элскен не выпускал её из рук и на смертном одре, снимая своё медленное угасание, вызванное раком, из-за которого он и умер в 1990 году.

Режиссёр Нил Бломкамп давно облюбовал жанры научной фантастики и боевика. В этом же русле он снял короткометражку «Ракка» (Rakka), где главную роль исполнила легендарная сражательница с инопланетным злом – Сигурни Уивер. Производством фильма занималась киностудия «Oats Studios», основанная Нилом Бломкампом в 2017 году.

За 12 лет канадский фотограф проездил более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза. Всё ради того, чтобы отыскать и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.