>
Меню

Метрополитен-музей запустил портал MetPublications, на котором публикует для свободного чтения и скачивания музейные издания по истории искусства, выпускавшиеся в разные годы.

В эпоху великих социальных и политических смут Конфуций всеми силами пытался изменить мир. Что он говорил о согласии между именем и реальностью, каков смысл концепции «исправления имён» и о единственном принципе, с которым связано всё его учение, читайте во фрагменте книги «Краткая история китайской философии», которую написал Фэн Юлань, один из крупнейших китайских мыслителей ХХ века.

Новость о том, что возрождается производство культового советского фотоаппарата «Зенит» разлетелась ещё в прошлом году. Тогда сообщалось, что обновлённое устройство станет люксовым фотоаппаратом по аналогии с Leica. А недавно появились подробности: «Зенит» не просто уподобится Leica, а станет ребрендинговой версией полнокадровой Leica SL.

С момента выпуска дебютного фильма «Хронос» (1993) и до «Формы воды» (2017) дель Торо неустанно демонстрирует нам свой стиль, ошеломляющий визуальными эффектами и балансирующий между фантастикой и гротеском. Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, Питер Джексон и многие другие называют дель Торо одним из самых талантливых кинематографистов своего поколения.

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

Японские гравюры укиё-э нашли почитателей во всём мире. Традиционно в их сюжетах преобладали пленительные образы куртизанок, яркие портреты актёров кабуки и живописные пейзажи. Сначала гравюры были чёрно-белыми. Затем их начали раскрашивать вручную. В 1765 году появилась техника многоцветной печати, с которой настал «золотой век графики». На рубеже 17-18 веков гравюры пользовались огромным спросом у туристов.

Хорошую фотографию Антонина сравнивает с хорошей картиной. Она у каждого своя, но непременно должна доносить некое послание и оставлять след в душе.

Роман «Мастер и Маргарита» вдохновил многих художников, которые создавали к нему иллюстрации в разных стилях – от классики до сюрреализма. Александр Ботвинов по-своему изобразил героев бессмертного произведения Булгакова.

Современная галерея Тейт (Tate Modern) входит в список музеев, открывших свои запасники для широкого круга ценителей искусства. Она опубликовала архив с более 70 000 оцифрованных произведений в своей онлайн-галерее.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.