Профессор в области антропологии Дэвид Берлинер из Брюссельского свободного университета рассказывает, почему противоречия — это «так по-человечески» и нам столь сложно находиться в «идеальном согласии между своими нравственными высказываниями и поведением», как мы сублимируем внутренние противоречия в творческую энергию, почему для нашего сознания так привлекательны объекты с противоположными свойствами и как умение проводить грани помогает нам уживаться с нашей способностью противоречить самим себе.

Это не совсем оптимизм в духе «всё к лучшему», но и не совсем пессимизм. Это скорее мрачноватое фаталистическое упражнение, которое нравилось Фридриху Ницше и может когда-нибудь пригодиться каждому.

Кантамесса, начав снимать в середине прошлого века, не перестаёт с изумлением наблюдать за простыми вещами. Его кадры – плод вдумчивого наблюдения; пойманные моменты, казалось бы, незначительные, но полные жизни. Фотографировать предпочитает в чёрно-белом, говорит: «Я пробовал снимать в цвете в 80-х годах. Но это были мои самые серые работы. Для меня чёрный и белый – самые красивые цвета».

«Протоблогер» Мишель Монтень о том, чем опасно бездумное коллекционирование информации, почему идея нашей оригинальности – это просто иллюзия, и каково универсальное качество ума, необходимое для формирования и восприятия идей. Моноклер проштудировал «Опыты».

Новые исследования о том, как ещё чтение влияет на мозг и как отличается эффект от прочитанного в зависимости от вида литературы.

Кого только не фотографировал Билли Пламмер: от жителей горных племён, буддийских монахов в Юго-Восточной Азии и бездомных до Жан-Клода Ван Дамма и Ричарда Брэнсона. А ещё он уверен, что в повседневной жизни есть настоящая магия, которую можно найти. Ему нравится бросать себе вызов, отправляясь на поиски необычного в обыкновенном.

Библиотека Конгресса опубликовала в свободном доступе 1600 цветных документальных фотографий, снятых в период с 1939 по 1944 годы: от переселенцев на хлопковых полях до женщин на авиазаводах.

«Недостаточно иметь талант. Ещё нужно быть венгром», – не раз шутил Роберт Капа. А может и не совсем шутил. О венгерской школе фотографии говорят редко, хотя как раз в Будапеште получили свои первые уроки фотоискусства такие известные мастера, как Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи, Роберт Капа (Эндре Эрнё Фридман), Брассаи (Дьюла Халас). Фотографы, не покинувшие родину, известны куда меньше, но не менее талантливы. Знакомимся с творчеством одного из них.

Команда ресурса Photolemur создала карту, которая поможет сориентироваться в мире цифровой фотографии. Здесь компактно представили списки производителей фототехники, полезных веб-сайтов и приложений, которые пригодятся цифровому фотографу.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.