Зигмунд Фрейд умер в 1939 году. Его психоаналитические теории с тех пор вызывали дискуссии почти восемь десятилетий, но всё равно в какой-то степени выжили. «На протяжении многих лет, даже когда учёные отбрасывали более явно абсурдные элементы его теории – зависть к пенису или влечение к смерти, – они продолжали воздавать должное пониманию Фрейда человеческих состояний», – пишет Луи Менанд в еженедельнике The New Yorker. Он утверждает, что таким образом Фрейд эволюционировал «в народном воображении из учёного в своего рода поэта разума. А поэтов не опровергают... Фрейд и его концепции, преобразованные в метафоры, присоединились к легиону бессмертных».

Эти 105 фотографий создал британский фотограф Сэмюэль Борн, проведший семь плодотворных лет в Индии. Борн прибыл в Калькутту в 1863 году, чтобы профессионально заниматься фотосъёмкой. Проработав до того банковским клерком, он увлекался фотографией и решил превратить хобби в основное занятие после успеха его работ на местных и международных выставках в Ноттингеме и в Лондоне.

Работы русской художницы и силуэтиста Елизаветы Бём нашли признание не только на родине, но и за рубежом. В начале прошлого века они завоёвывали медали на выставках в Париже, Мюнхене и Милане.

Если бы проводили выставку однохитовых прорывов в мире художественного искусства, центральное место в ней занял бы, конечно, «Крик» Эдварда Мунка. Сложно найти человека не знакомого с этой картиной, но другие произведения норвежского живописца известны не многим. Благодаря инициативе Музея Мунка теперь с его творчеством могут ознакомиться все желающие – в свободном доступе выложены рисунки художника, которые он создавал с детства и почти до самой смерти.

Последние годы учёные всё чаще говорят о вреде длительного сидения и называют его новым курением. Каковы же последствия малоподвижного образа жизни и чем он опасен для ДНК?

Этот альбом с фотографиями храмов, монастырей и церквей Углича выпустили в 1880-е годы. Некоторые из запечатлённых на них достопримечательностей до сих пор стоят, благодаря чему в Угличе популярен паломнический туризм.

Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Растущая популярность анимированных карт лёгко объяснима. Они за считанные минуты отображают истории стран, войн, распространение групп людей, преемственность правителей на протяжении сотен лет и другие явления в истории, занимающие толстые учебники. Причём делают это куда интереснее сухого прозаического изложения, как правило, под эпическую музыку. В этом обзоре знакомимся с анимированными картами Британской, Османской и Российской империй.

Дэвид Линч обычно уходит от трактовки своих фильмов, зато к их анализу часто обращаются последователи Зигмунда Фрейда. Неизбежное возвращение психотравмы, отказ героев принимать правду о себе, проявление вытесненного из сознания в причудливой форме – настойчиво повторяющиеся темы в творчестве режиссёра, создавшего «Малхолланд Драйв», «Внутреннюю империю» и сериал «Твин-Пикс». Что же касается короткометражного ситкома «Кролики», психологи использовали его, чтобы вызвать у участников эксперимента состояние экзистенциального кризиса.

Почти все его фотографии о встречах с людьми. Запечатлевая их, он балансировал между документальным и личным. «Есть в реальности элемент поэтичности, его я и хочу уловить», – говорил Одднер.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.