Фотограф National Geographic Дин Конгер побывал во всех 15 советских республиках, посетил десятки городов и подробно рассказал западному читателю о культуре и быте народов СССР, обходя политические вопросы.

Онлайн-университет Arzamas представил проект мечты. Это суперкурс «История русской культуры», придуманный профессором Оксфорда и Шанинки Андреем Зориным. Лекции лучших учёных, охватывающие временной период от IX века до распада СССР, от варягов до рок-концертов, доступны всем, кто жаждет знаний и образования.

«Позирующие» – фотопроект, вобравший портреты разных людей, снятых в Москве и области с 1987 до начала 1990-х годов. Все фотографии чёрно-белые. Персонажи – простые и колоритные.

Ян Зимен (Jan Siemen) – графический дизайнер и художник из Кёльна. Работает в студии дизайна и иллюстрации «Sons of Ipanema», а для развлечения создаёт концептуальные векторные иллюстрации в ярких красках.

Его преимущественно чёрно-белые фотографии – это истории об отчуждённых городских обитателях, от интеллектуалов до клерков и проституток. Изображения, напоминающие кадры из фильмов, исследуют диссонанс между реальным и идеальным миром, сочетая лиризм китайской живописи с суровой действительностью.

«Лошади бывают уморительны, – говорит немецкий фотограф Вибке Хаас. – Моё величайшее увлечение – добиваться от них почти человеческой экспрессии». Это увлечение Вибке превратила в фотосерию под названием «Horsestyle», которая вошла в число финалистов фотоконкурса Sony World Photography Awards 2018.

В прошлом году в Китае с большим успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко окрашенных велосипедов. Однако стремительный рост предложения значительно опередил спрос и педальный транспорт наводнил китайские города, где инфраструктура и правила оказались не готовы к внезапному потоку миллионов прокатных велосипедов.

Итальянский фотограф не просто так снимает моменты сокрушительного падения разных персонажей. «Мои фотографии о людях, которые живут в изнурительном темпе и переживают внезапные отключки, – говорит Сандро Джордано. – Когда требования современного мира уже слишком велики, чтобы с ними справляться, тело восстаёт против сознания».

Современный зритель требует от сериалов всё большей сложности сюжета, интеллектуальности и изысканности. К их созданию подключились такие признанные кинорежиссёры, как Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Дэвид Финчер и братья Коэн. Сериалы стали сложным продуктом, который схватывает дух времени в нашем стремительно меняющемся мире. С их популярностью связывают так называемый эффект Флинна (буквальное «поумнение» человеческого рода) – статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет, как в отдельных странах, так и в целом по миру.

Задолго до того, как появились виниловые пластинки, аудиокассеты, компакт-диски и MP3 формат, люди использовали для аудиозаписи носители попроще – цилиндры из оловянной фольги, воска и целлюлозы. Звуки записывались и воспроизводились на фонографе Томаса Эдисона, изобретённом в 1877 году.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.