Пришлось пройти долгий путь, прежде чем мужчины и женщины достигли паритета в мире искусств. В последние десятилетия художницы добились больших успехов, все чаще показывая свои труды в музеях, галереях и на международных выставках. Но современные художницы не были бы там, где они находятся сегодня, если бы не их предшественницы из 19-го века. Тогда деятельницы искусства начали активно съезжаться в Париж, чтобы получать образование. Десятки из них вышли из тени, благодаря проекту под названием «Художницы в Париже, 1850-1900».

«Виолончель, душа моей души», – трогательно писала Марина Цветаева в «Приключении». Лучше и не сказать. Этот музыкальный инструмент и звучит великолепно, и выглядит величественно. Даже слово «виолончель» отличается изяществом. Если раньше мы могли оценить лишь внешнюю утончённость и звучание инструмента, то теперь есть возможность изумиться его внутреннему пространству.

Японский режиссёр-аниматор, создавший такие признанные во всём мире мультфильмы, как «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками» и «Ведьмина служба доставки», безусловно, знает толк в детской литературе. Среди 50-ти любимых книг Хаяо Миядзаки знакомые всем классические произведения, проверенные временем.

Исследования показывают, что дружба помогает нам сохранять умственное и физическое здоровье: улучшает иммунитет, поддерживает в норме артериальное давление, снижает риск развития деменции в пожилом возрасте и даже риск внезапной смерти. Но даже с лучшими друзьями общение может неожиданно стать до тошноты напряженным. Журналист Карлин Флора описала разные виды токсичных отношений и объяснила, откуда возникают проблемы с друзьями и почему это не всегда плохо. «Теории и практики» опубликовали перевод её статьи для Aeon.

В своих фотографиях Ренато Д'Агостин исследует современную жизнь в городах, взаимосвязь людей с архитектурой и с пространством, в котором они живут, чтобы открывать новые порталы в воображении наблюдателя.

Оправившись от кризисных постсоветских лет, Баку достиг экономического бума, воплощением которого стали его «Пламенные башни», беломраморные торговые центры и современные стадионы. На доходы от нефтяной промышленности развернули обширные строительные проекты, но экономическая нестабильность застопорила амбициозные начинания. О меняющемся Баку фотопроект Тима Франко «Сырая джентрификация».

Каждому герою нужен антагонист. В большинстве фильмов сразу понятно, кто олицетворяет зло. Но есть и такое кино, в котором все гораздо сложнее, чем может предположить зритель.

Comedy Wildlife Photography Awards – один из самых любимых фотоконкурсов среди зрителей, поскольку собирает невероятно забавные кадры из жизни диких животных. В новой подборке снимков очередная порция хорошего настроения от финалистов этого года.

Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.

Анна Манцарис в очередной раз удивляет своей мультипликационной работой. В новой короткометражке «С меня хватит» показывается, что произойдет, если человек потеряет контроль над эмоциями.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.