Меню

«В ноябре 1992 года, я впервые посетил «Остров свободы». Ступив на кубинскую землю, я встретил страну в попытке пробиться сквозь неожиданно возникшие на её пути дебри неизвестности, молниеносно изменившейся политической реальности на нашей планете. Социалистический блок рухнул, оставив верную идеалам марксизма Кубу на «съедение» империалистам. Фидель назвал это время «особым» – Еl periodo especial, – а мне казалось, что в этом городе время замерло лет эдак 30-40 назад, словно я снова вернулся в «свою» Сицилию – беднейший район Италии, где подрастая бегал смотреть чёрно-белое кино.» – Фотограф Эрнесто Базан.

За гражданским парадом, с огромными воздушными шарами и транспарантами, следовал военный парад, в котором тысячи солдат прошли перед товарищем Сталиным, наблюдавшим с мавзолея.

Библиотека Конгресса открыла доступ к коллекции оцифрованных писем и изображений предметов, принадлежавших основателю психоанализа. Опубликована переписка Фрейда со своей невестой, Эйнштейном, Юнгом, пациентами и учениками.

Фотографии, выполненные в технике «фотохром», конечно, ещё «не настоящие» цветные фотографии, но они обладают неподражаемым обаянием времени и вместе с тем являются ценным документом, который с наибольшей достоверностью передаёт атмосферу Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.

Метрополитен-музей запустил портал MetPublications, на котором публикует для свободного чтения и скачивания музейные издания по истории искусства, выпускавшиеся в разные годы.

«Не обнажаться публично» – По состоянию на 2015 год в пяти штатах США (Нью-Йорке, Мэне, на Гавайях, в Огайо и Техасе) были приняты законы, прямо разрешающие и женщинам находиться топлес в тех общественных местах, где это по закону разрешено мужчинам. В остальной части страны, однако, обнажение женской груди по-прежнему рассматривается как акт «непристойного обнажения» и таким образом уголовно наказуемо. В трёх штатах даже действуют законы, в которых прямо прописано, что любое обнажение женского соска в общественном месте (причём в Аризоне где угодно в присутствии другого человека) является уголовным преступлением, – Википедия.

Фотоснимки Брейтнера являются ценными свидетельствами о жизни и быте Амстердама конца XIX – начала ХХ столетия.

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Если мы забываем большую часть из прочитанного, какой смысл в чтении? Что дают нам книги и каков интеллектуальный урожай, который мы собираем в процессе чтения? На эту тему размышляет писатель Чарльз Чу (Charles Chu). В своей статье он объясняет, почему «забывать» это нормально, и даёт советы, как улучшить навыки чтения.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.