Круг источников его вдохновения широк: трогательная невинность и чувственная откровенность, ветреная юность и опытная зрелость, смех и печаль, библейская мудрость и фрейдистские мотивы, неугомонность жизни и эпическое умиротворение потустороннего. Жизнь, отраженная в его живописи, полна, словно бокал Киндзмараули, и сложный бархатный «букет» ее смыслов раскрывается не сразу. Художественные миры его произведений играют противоположными, но всегда жизнеутверждающими мифологемами, аллегориями, образами, метафорами. В его тестостероновом творчестве все проникнуто Любовью. И в каждой полотне, созданном его кистью, – флюиды, флюиды...

На протяжении многих лет нейробиологи пытались исправить старое предположение о том, что сознание человека определяется исключительно деятельностью его мозга. Например, исследование такого феномена, как «микробиом кишечника», показало, что настроение и в целом психическое здоровье тесно связаны с функционированием экосистемы микроорганизмов в пищеварительной системе.

Знаете ли вы, что современная буква А восходит к египетскому иероглифу, изображающему голову животного с рогами? А между этими крайними полюсами истории первой буквы алфавита – путь длиной в тысячелетия: через финикийский, раннегреческий и латинский периоды развития языковых систем?

«Я позволил красоте самой линии произвести впечатление, не приукрашая и подавляя все вторичное», − так определил основной принцип своего творчества Франтишек Дртикол, признанный основоположник чешского фотоавангардизма. Известный черно-белыми портретами обнаженной натуры, помещенной в абстрактные декорации, фотограф задействовал в своем творчестве элементы стиля модерн и аp деко.

25 лет понадобилось британскому режиссёру американского происхождения Терри Гиллиаму, чтобы реализовать свою мечту и экранизировать приключения одного из самых популярных литературных персонажей – Дон Кихота Ламанчского. На этом пути его преследовали прямо-таки мистические неудачи и сложности, ставшие примером так называемого производственного ада. И вот фильм «Человек, который убил Дон Кихота» наконец-то вышел на экраны, но не стоил ли он самобытному Гиллиаму слишком дорого?

Итальянский фотограф Марио Де Бьязи стал классиком еще при жизни. О нем говорили, будто бы он сросся со своей камерой настолько, что она превратилась в часть его тела, как нос или глаза. Его снимки динамичны, эмоциональны и полны внутренней энергии.

Несмотря на то, что цифровые камеры стремительно развиваются и с каждым годом предлагают кинематографистам всё более широкий диапазон изобразительных возможностей, фильмы продолжают снимать и на плёнку. Более того, некоторые режиссёры таким образом подчёркивают свой авторский стиль, или же используют аналог для усиления определённой идеи в конкретных фильмах.

В течение 16 лет парижский фотограф Стефан Заубицер фотографирует кинотеатры по всему миру. Его проект Cinémas стартовал в 2003 году в Буркина-Фасо, где он начал снимать кинотеатры под открытым небом.

В 1972 году Билл Оуэнс, будучи новостным фотографом газеты «The Independent», сделал серию снимков, на которых был изображен пригород. Первоначально представленные в 1973 году под названием «Suburbia», колоритные кадры Оуэнса с тех пор экспонируются в музеях и галереях Европы и Северной Америки, воплощая классическую фотоверсию американской пригородной мечты. «Фотографии для Suburbia были сделаны не случайно, – вспоминает автор в интервью Art a Go Go. – Я составил сценарий съемок тех событий, которые хотел сфотографировать: Рождество, День Благодарения, Четвертое июля, Дни рождения и так далее».

Одно из знаковых событий нынешней зимы связано с Музеем искусств Кливленда, руководство которого приняло решение оцифровать и выложить онлайн более 30 000 своих экспонатов. Великое чудо причащения к настоящему искусству доступно каждому. Все изображения можно скачивать в формате jpgs или tiff с высоким разрешением.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.