Никому не нравится читать книги под пристальными чужими взглядами, но мы готовы сделать исключение, если речь идёт о посещении потрясающей новой библиотеки в Китае. У неё невероятный интерьер и огромная сферическая аудитория в середине зала, напоминающая гигантский глаз.

Экранизация эпопеи Нила Геймана на удивление бесстыдна – от однополого секса между мужчинами-мусульманами до постоянного упоминания влагалища. Положит ли она начало золотой эре крушения границ на ТВ? Об этом размышляет обозреватель The Guardian Пол МакИннес.

Этот снимок под названием «Ад здесь» сделан в Восточной Индии. В нём запечатлено, как взрослая слониха и маленький слонёнок спасаются от толпы людей, которые бросают в животных горящие смолистые шары. Кадр получил главный приз на азиатском конкурсе дикой природы Sanctuary Wildlife Photography Awards 2017.

Один из самых закрытых музеев мира открыл свои коллекции для интернет-пользователей. Жорж-Пьер Сёра, Анри Руссо, Джорджо де Кирико, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Поль Гоген и многие другие великие художники, чьи имена связаны с инновациями в живописи, теперь откроются для искусствоведов и ценителей искусства ранее недоступными полотнами.

Украинский стартап Let's Enhance разработал бесплатный онлайн-сервис, который с помощью нейросетей улучшает качество небольших фотографий, увеличивая их разрешение в четыре раза.

Почему дети в средневековых картинах так некрасивы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспондент интернет-издания Vox Фил Эдвардс пообщался с Мэтью Авереттом, профессором истории искусства в Университете Крейгтон и редактором антологии «Ребёнок в искусстве и истории раннего Нового времени» (The Early Modern Child in Art and History).

Siena International Photo Awards – один из самых масштабных международных фотоконкурсов. В 2017 году в нём приняли участие фотографы из 161 страны, приславшие около 50 000 изображений.

«Уста истины» (итал. Bocca della Verita) – античная мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки. В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Фотограф Герберт Лист, 1949 год.

Эта фотография сделана 4 ноября 2017 года в 4:19 утра в Титусвилле, штат Флорида, США. На ней изображена Международная космическая станция (на её борту в настоящее время экипаж из шести человек), пролетающая на фоне полной «бобровой» луны.

Многие из этих плакатов на протяжении десятилетий пленили критиков и коллекционеров искусной графикой, смелым и даже дерзким визуальным оформлением, а также отходом от устоявшейся традиции, что само по себе говорило о том, как много всего изменилось после революции 1917 года.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.