Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Солнцестояние»: смертельно опасное этнографическое путешествие в языческую деревеньку

«Солнцестояние»: смертельно опасное этнографическое путешествие в языческую деревеньку

Солнцестояние / Midsommar (2019)
Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 6,5

История «восхождения» Ари Астера проста и захватывающа одновременно – он снял короткометражный фильм ужасов «Что-то странное с Джонсонами», который стал вирусным и привлёк к себе огромное внимание. Впрочем, для того, чтобы заполучить карт-бланш на полный метр режиссёру понадобилось ещё пять короткометражек и пяти лет. Ожидание было не напрасным – большой дебют Астера «Реинкарнация» одинаково понравился критикам и зрителям, заслужив сравнения с культовым «Ребёнком Розмари» и восьмикратно окупив затраты на производство. Неудивительно, что продюсеры из А24 тут же предложили режиссёру средства на новый проект.

Астера часто рассматривают в контексте неформального жанрового течения, именуемого на западе «элевейтед-хоррор». Речь о картинах, которые смещают акцент от легкомысленности ужастиков в сторону драматизма и психологизма или вовсе деконструкции жанра. Привычные к однообразию любители хорроров оценили и нашумевшую картину «Прочь» Джордана Пила, и недавнюю «Сторожку» дуэта Франц-Фиала, но на самом деле картин, подпадающих под это определение гораздо больше. Поиск нового киноязыка приводит к изменению темпа таких картин – они не спешат вслед за сюжетом, напротив медитативно наблюдают со стороны, не злоупотребляют скримерами, предпочитая им многозначительное умалчивание.

В «Солнцестоянии» Астер выбрал нетривиальный инструмент, а именно так называемый «полуденный ужас», когда страшные события происходят не в мрачных готических особняках, канализациях и прочих замкнутых пространствах, а посреди пасторальной, залитой солнечным светом идиллии. Синефильски-эстетская камера Павла Погожельского неторопливо скользит по зелёным лужайкам и аккуратным, точно пряничным, домикам. Мало кто не отметил, как органично перевоплотилась в главную героиню номинировавшаяся впоследствии на премии BAFTA и «Оскар» Флоренс Пью («Маленькие женщины»).

Дэни Ардор страдает от тяжёлого расстройства на почве потери родной сестры. Её парень Кристиан весьма легкомыслен и не вполне может понять чувства Дэни. Он собирается в компании друзей отправиться в Швецию в закрытую родовую общину, всколыхнувшую в молодых учёных этнографический интерес. Видя, что Дэни продолжает сходить с ума от горя, друзья берут её с собой. Однако, будто сошедшая со страниц глянцевых журналов деревушка таит в себе страшные тайны…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.