Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Хорошее время»: спасти брата от тюрьмы любой ценой

«Хорошее время»: спасти брата от тюрьмы любой ценой

Хорошее время / Good Time (2017)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 6,9

Джошуа и Бенджамин Сафди – молодые, но уже привлёкшие к себе пристальнейшее внимание братья-режиссёры. Сафди исследуют «непарадный» Нью-Йорк, их интересуют драмы с криминальным уклоном, которые разыгрываются в тени небоскрёбов и посреди блестящих во всех смыслах ювелирных кварталов. Работы братьев уже более десяти лет «кочуют» по фестивалям (от Канн до Венеции), но, так уж вышло, что первая слава пришла к ним одновременно с картинами, снятыми под руководством А24. Первой из них стала «Хорошее время», заработавшая престижнейшую номинацию на Золотую пальмовую ветвь.

Мрачная, перерезанная контрастными неоновыми вспышками картинка навевает мысли о неонуарах Николаса Виндинг Рефна. Синтивейв-саундтрек как будто позаимствован из «Драйва», а криминальная дилемма и молчаливый герой в центре сюжета, словно нарочно отсылают зрителя к «Только бог простит». Впрочем, Сафди не злоупотребляют терпением зрителя и не эстетствуют, как их старший товарищ – конфликт по-триллерному захватывает зрителя с первых кадров, не отпуская до самого финала. Это неудивительно, ведь действие картины происходит на протяжении одной ночи. Но не Рефном единым – у Сафди можно отыскать референсы чуть углубившись в историю – ночные нью-йоркские улицы и антигерой в качестве главного персонажа напоминают, например, о «Таксисте» Скорсезе.

К слову о персонажах – все они прекрасны в своей правдивости и аутентичности. Роберт Паттинсон создаёт убедительнейший образ мелкого подонка, единственное положительное качество которого – беспокойство за брата. Это большая роль маленького человека (впоследствии в «Неогранённых драгоценностях» Сафди проделают тот же трюк с Адамом Сэндлером). Брата главного героя играет сам Бенджамин Сафди, а его подругу опытнейшая Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмёрка», «Экзистенция»).

Конни – главный герой картины – малоприятный человек. Он неудачлив, но расчётлив, не слишком храбр, но груб. У Конни есть брат Ник, который испытывает явные проблемы из-за своего умственного развития. Это, впрочем, не мешает старшему брату взять младшего на… ограбление банка, которое, конечно, проходит неудачно. Ник попадает в руки полиции, Конни же, понимая, что брату за решёткой не поздоровится, решает вытащить его любой ценой. И речь тут не столько о деньгах, сколько о жизнях других людей, через которые придётся переступить на пути к цели…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.