Диана Арбус называла Йеджер «величайшим фотографом в мире». Но она также была и самым прекрасным профессиональным фотографом, поскольку снимать начала, уже имея титул «королевы пинапа» и будучи победительницей многочисленных конкурсов красоты. Среди достижений Йеджер открытие миру культовых моделей, публикация более 30 книг и возведение эротической пинап-фотографии в высокое искусство.

Линнея Элеонора Йеджер родилась в 1929 году в Уилкинсбурге, штат Пенсильвания. В 17 лет переехала в Майами и взяла себе имя Банни под впечатлением от персонажа, сыгранного Ланой Тёрнер в фильме «Уикэнд в отеле Уолдорф» (1945). Йеджер стала самой фотографируемой моделью штата и выиграла множество местных конкурсов красоты, чему способствовала процветавшая индустрия пляжного туризма Майами.

Изначально её решение посещать вечерние занятия по фотографии вызвало стремление сэкономить на тиражировании своих снимков, обучившись делать автопортреты. И в этом она преуспела. Уже в 1953 году издание US Camera назвало Йеджер «самым красивым фотографом в мире».

Она понимала, что молодые женщины её поколения становились более независимыми и свободомыслящими и это веяние отражали фотографии. Йеджер выводила моделей из студии, использовала естественный свет, иногда работала со вспышкой, задавала им активные жесты, направляла их взгляд прямо в камеру. Часто сама создавала реквизит и костюмы для съёмок, например, наряды с леопардовым принтом и бикини, в которых позировала Бетти Пейдж. С ней Йеджер познакомилась в 1954 году, и в короткий период сделала более тысячи фотографий, которые помогли Пейдж стать одной из самых успешных пинап-моделей своего времени. Как говорила Йеджер: «Я хочу показать, насколько красивы мои модели, будь то гепард или девушка, или они вместе».

В 1950-60-е годы Йеджер называли одним из самых влиятельных фотографов. Она публиковалась в более 300 газетах и журналах, а также на протяжении карьеры выпустила более 30 книг, среди которых «Искусство гламурной фотографии Банни Йеджер» (1962), «Как я себя фотографирую» (1964), «Девушки в бикини 1960-х» (2002), «Красивые задницы Банни Йеджер» (2012). В 1970-е годы, когда мужские журналы стали запрашивать более анатомические изображения, она перестала для них фотографировать. Йеджер сказала, что они хотят, чтобы «девушки показывали больше дозволенного».

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.