Лучшие сериалы 2020 года, новинки сезона и продолжения

«Ход королевы»: гениальность и её цена в мире шахматного искусства

«Ход королевы»: гениальность и её цена в мире шахматного искусства

Ход королевы / Ферзевый гамбит / The Queen's Gambit (Netflix, 2020)
Рейтинг IMDb: 8,9; Кинопоиска: 8,6

Сериал «Ход королевы» с магнетической игрой Ани Тейлор-Джой стартовал в конце октября и сразу вызвал восторг как у шахматистов, так и у зрителей, совсем в игре не разбирающихся. Сценарий основан на опубликованном в 1983 году одноимённом романе Уолтера Тевиса, и повествует об осиротевшей девочке, нежданно открывшей в себе редкий талант, о пути к успеху, о взрослении, зависимости и цене гениальности.

Первая встреча зрителя с Бет происходит в Кентукки в конце 50-х годов. После внезапной гибели матери 8-летняя девочка приспосабливается к жизни в сиротском приюте. С целью поддержания послушности детям дают вызывающие зависимость психотропные препараты, к которым позже добавится тяга к алкоголю. Тихая и угрюмая Бет, судя по всему, ничем не примечательна, пока не сыграет свою первую партию в шахматы. Игра словно открывает для неё потайную комнату, где чувства обостряются, мышление проясняется и впервые в жизни она может сохранять контроль над ситуацией.

История временами напоминает «Алису в Стране чудес», когда героиня представляет шахматную доску на потолке, разыгрывая бесконечные комбинации перемещения фигур. Ходы сами по себе прекрасны и по-мастерски блестящи. По мере того, как Бет оттачивает профессиональные навыки, ставки растут, а её изоляция обретает всё более пугающие формы. К шестнадцати годам она становится триумфатором в открытом чемпионате Штатов и победы дают возможность участвовать в соревнованиях в Париже и Москве.

Если национальные турниры США проводят в скучных аудиториях колледжей без особой торжественности или интереса, то в СССР шахматная стратегия куда привлекательнее. Однако научиться соревноваться с русскими – значит научиться играть, как русские и работать сообща, что резко контрастирует с индивидуальной внутренней позицией героини. Наделённая необычайным даром, но мучимая пристрастиями и зависимостями Бет сталкивается и с сильными противниками, и внутренними демонами.

Хотя доска из 64 квадратов и превращается в поле боя, где ключ к победе сокрыт в способности анализировать и предугадывать ходы противника, «Ход королевы» всё же не о том, как побеждать, а о том, как учиться друг у друга.

Подборка: Лучшие сериалы 2020 года, новинки сезона и продолжения
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.