Лучшие сериалы 2020 года, новинки сезона и продолжения

«Дивный новый мир»: современная трактовка пророческой антиутопии об идеальном обществе

«Дивный новый мир»: современная трактовка пророческой антиутопии об идеальном обществе

Дивный новый мир / Brave New World (2020)
Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 7,5

Добро пожаловать в Новый Лондон – сверкающую цитадель гедонистического общества, которое избавилось от всех проблем. Жители города-государства разделены на касты, выполняющие заранее отведённую роль в социальном организме, а любую эмоциональную турбулентность стабилизируют приёмом синтетического наркотика сомы. Все в обществе обязаны соблюдать три правила: никакой личной жизни, никакой семьи, никакой моногамии. Здесь каждый принадлежит всем остальным и все счастливы. Или не все?

Действия разворачиваются в процветающих локациях, смутно напоминающих торговый центр. Днём все заняты своей работой, назначенной им при рождении, а вечером их ждут вечеринки, танцы и оргии. Но всё в их мире настолько ненастоящее, что даже нагота в оргиях несексуальна, как реклама одеколона. За острыми впечатлениями ездят на экскурсии в Земли Дикарей, где сохранились «ужасы старого мира»: люди вступают в браки, рожают детей, лечатся в больницах и ходят на распродажи. Из такого отпуска Ленина и Бернард вернутся с Дикарём Джоном, и их жизнь уже не будет прежней.

Этот новый сериал – аллюзия на антиутопический роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Идею писателя об антииндивидуалистическом обществе переложили на социальные технологии. Жители Нового Лондона носят глазные имплантаты, которые не только накладывают цифровой слой на всё, что они видят, но и подключают их к универсальной сети. В ней всё можно видеть глазами любого другого человека, вошедшего в систему. Получается своеобразный Facebook или Instagram, возведённый в крайность. Так порабощённое удовольствиями общество фантастического мира пришло к фетишизации радикальной открытости. Как говорит советник Бернард Маркс (Гарри Ллойд): «Уединение – есть порок. Член общества не может себе такого позволить».

Подборка: Лучшие сериалы 2020 года, новинки сезона и продолжения
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.