Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Первым из известных фильмов-вестернов считается «Большое ограбление поезда» 1903 года выпуска. Несмотря на то, что фильм был продолжительностью всего 12 минут (по нынешним временам – клип), он произвёл фурор. Сюжет строился вокруг реального ограбления, совершённого бандой Бутча Кэссиди, чей образ надолго поселится в вестернах.

Неизменной популярностью пользуется у зрителей фильм Джона Форда с Джоном Уэйном в главной роли «Дилижанс» (1939). Этот фильм можно считать первым «серьёзным» вестерном, где значительная часть сюжета отводилась не только перестрелкам с атакующими дилижанс индейцами, но также диалогам и характерам действующих лиц.

«Великолепная семёрка» (1960) считается одним из наиболее известных вестернов в истории. История о бандитах, терроризирующих мексиканскую деревушку и нанятых для её защиты смельчаках, воплощённых знаменитыми голливудскими актёрами (Бриннер, Маккуинн, Бронсон), полюбилась зрителям. Не снискав особенных наград, фильм Джона Стерджеса облетел мировые экраны, став вторым по посещаемости даже в СССР. Это была, пожалуй, высшая точка классического вестерна, закрепившую знак равенства между главными героями и хорошими парнями.

Есть доля иронии в том, что начатую фильмом о Бутче эпоху классических вестернов, многие знатоки склонны заканчивать именно фильмом «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» (1969), рассказывающим истории двух легендарных преступников. Фильм получил четыре премии Оскар и считается самым коммерчески успешным вестерном в истории.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.