Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов

«Настя»: сказка-быль о постперестроечной действительности

«Настя»: сказка-быль о постперестроечной действительности

Год производства: 1993

Режиссёр: Георгий Данелия

Пустые полки магазинов. Отключение электричества по четным числам. Одно пальто и общие для дочки и матери выходные туфли. Угощение гостей, когда на столе «макароны, капуста домашняя и соль».

Немного сказка, немного гротеск, немного притча. Для мамы милой веснушчатой Насти счастье дочки видится только в замужестве. Не важно с кем. Она расспрашивает Настю о потенциальных женихах, пугает словами: «А люди скажут, никто замуж не берет».

Настя отправляется на поиски жениха. По пути встречает ворчливую старуху-волшебницу и с ней случается чудо. Или не случается, а Насте просто кажется, но жизнь ее кардинально меняется.

Картина ламповая, добрая, ностальгическая. Где-то фоном в ней звучат нотки тревоги: «Что? Переворот? Началось!», но звуки оркестра и мурлыкающий голос главной героини, которую играет Полина Кутепова, успокаивают.

Данелия философ и мечтатель. Он украшает свой рассказ красивыми символическими кадрами: старик играет на виолончели в пустом трамвае, а парень в плаще выбивает чечетку. Чиновник на черной «Волге» вслух читает поэзию и в резонанс ему группа «Комбинация» поет «Америкэн бой». За доллары иностранным туристам продают бюсты Сталина и Дзержинского. В центре Москвы воруют канализационные люки. Поразительно, как получилось снять все это, не нарушив волшебную атмосферу, не вспугнув сказку. 

Подборка: Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.