Тибор Каян: карикатурист-философ

«Карикатура должна будить мысль, должна завоёвывать новые территории для умного смеха. Народам, готовым откликнуться на шутку, народам, которые знают заботы и беды друг друга, легче вместе справиться с этими заботами и бедами», – Тибор Каян (Tibor Kaján 1921-2016) – один из самых замечательных карикатуристов, заслуженный деятель искусств Венгрии и дважды лауреат премии Мункачи.

Первые рисунки Каяна появились в печати в 1945 году. В 70-х годах в художественном оформлении вышло несколько книг и читатели очень полюбили его иллюстрации к сатирическим и юмористическим произведениям мировой литературы. Каяна часто называли карикатуристом-философом. Из скромности он всегда протестовал, хотя и признавался в одном из интервью, что цель его работы – «поиск правды и обнаружение скрытых связей между явлениями нашей жизни».

Считается, что «Каян создал жанр карикатуры без подписи». Человек, взглянув на его рисунки, возможно, сначала только улыбнётся, потом задумается, потом, раскручивая цепочку мыслей дальше, доберётся до того, что хотел сказать художник. Его настоящая фамилия – Калас, фамилию Каян он получил от одного рассердившегося на него учителя – тому не понравилась карикатура, сделанная на него воспитанником. У слова «каян» в венгерском языке есть много синонимов: злопыхатель, пересмешник, шутник, озорник. Тибор Каян менее всего злопыхатель. Он человек, который побуждал людей обнаруживать скрытые связи между различными явлениями жизни.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.