Фотоархив Нью-Йоркской публичной библиотеки: более 73 000 ретро фотографий в свободном доступе

Более века назад Нью-Йоркская публичная библиотека открыла двери своих читальных залов, предоставив доступ к книгам и информации для всех любознательных, а в цифровой век коллекции её хранилищ стали доступны и для интернет-пользователей.

Онлайн-архив Нью-Йоркской публичной библиотеки – это ежедневно пополняющаяся база с уже более 877 000 оцифрованных позиций, включая плакаты, фотографии, карты, рукописи и многое другое. Из них в общественное достояние перешли свыше 180 000 предметов, среди которых коллекция ретро снимков, насчитывающая более 73 тысяч фотографий. Каждую можно скачать в высоком разрешении в формате TIF и использовать без ограничений.

Для удобства пользователей изображения в цифровом архиве можно сортировать по огромному разнообразию тем: водопады, туризм, парки, каньоны, улицы, история, выставки, горы, отели, афроамериканцы, фермы, женщины, мужчины, деревья, мосты, коренные народы, интерьеры, здания, леса, пожары, нравы и обычаи. Также можно задавать в качестве параметра выдачи место – от Перу и Мексики до Ирландии, Бельгии, России и Японии. Но большинство фотографий из различных американских городов и штатов, чаще всего из Нью-Йорка и Калифорнии. В специальном окне можно задавать диапазон дат, чтобы выдача ограничилась интересующим вас периодом.

Фотографии, находящиеся в общественном достоянии, датируются, начиная с 1880-х годов. Но есть и ещё более ранние работы, например, творения английской учёной, ботаника и одной из первых женщин-фотографов Анны Аткинс, жившей в 1799 – 1871 годы. Количество изображений, доступных для любого использования, растёт по мере прояснения авторских прав. В кладезях архива такие интересные исторические коллекции, как:

  • «Альбом фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России», выпущенный в 1865 году в Санкт-Петербурге. На большинстве из 128 портретов запечатлены лидеры правительства, армии или придворные, а также члены императорской семьи и церковные деятели.
  • «Крым: альбом фотографий» 1885 года выпуска. В сборнике снимки Александра III с великими князьями, офицеры, виды Ялты, местные жители, морские пейзажи.
  • Фотокнига «Люди Индии», изданная в 1868 – 1875 годы в Лондоне и состоящая из около пятисот портретов представителей различных этнических групп, в характерных одеждах и украшениях.
  • Альбом «Старая Мексика: 1898», состоящий из 175 разнообразнейших фотографий: от рынка с лодочным причалом в Тампико и кофейных плантаций до катакомб с мумиями в Гуанахуато, статуи Куитлауака в Мехико и кафедрального собора в Пуэбло.
  • Немецкие фотокарточки Первой мировой войны, сделанные в 1914 – 1918 годы. Главным образом на них запечатлены военные операции, передвижения войск и военная жизнь.
  • Двухтомный альбом «Виды Кишинёва и его окрестностей», с панорамными видами на город и снимками бессарабской сельскохозяйственной выставки 1889 года фотографа Кондрацкого Павла Моисеевича.
  • Альбом «Фотографии Перу» 1850 – 1870 годов, содержащий уличные сцены, пейзажи, портреты и снимки резных фигурок.
  • Коллекция пейзажных снимков «Виды Австралии и Новой Зеландии» фотографа Фрэнка Арнольда Коксхеда, выпустившего этот альбом в 1885 году.
  • Альбом «Арктические регионы», напечатанный в Лондоне в 1873 году тиражом в триста экземпляров. Издание иллюстрировано 140 фотографиями, в том числе сделанными Уильямом Брэдфордом в трёхмесячной экспедиции в Гренландию. В сборнике ландшафтные снимки, айсберги, корабли и портреты коренных народов.
  • «Достопримечательности и сцены из прекрасной Японии» – альбом, выпущенный приблизительно в 1910 – 1919 годах и собранный из снимков, которые наилучшим образом иллюстрируют традиции страны: парк Уэно с цветущей сакурой, клумбы с пионами и ирисами, императорский дворец, типичные пейзажи, храмы, интерьеры и уличные сцены.
  • Расширяющаяся цифровая коллекция «Мекка», включающая самые ранние фотографии ближневосточного региона.
  • «Альбом портретов бывших кадетов и кадетского корпуса», выпущенный в 1884 году. В него вошли свыше 300 фотоснимков, в том числе портреты генералов, тайных советников и князей.
  • Работы Уокера Эванса, одного из важнейших представителей документальной фотографии, который считал своей задачей делать «грамотные, авторитетные и трансцендентные» фотографии.
  • Снимки Доротеи Ланж, известной во всём мире фотографиями периода Великой депрессии.
  • Коллекция Карла Миданса, фотожурналиста, работавшего в ведущих журналах своего времени, в том числе в «Life».
  • Более 300 работ Беренис Эббот, прославившейся в первую очередь снимками Нью-Йорка 1930-х годов. Её считают первой женщиной-фотографом, добившейся широкой известности в традиционно мужской профессии.
Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.