От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Золушка»: никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце справедливым

«Золушка»: никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце справедливым

Золушка (1947)

Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 8

Самый волшебный и самый новогодний фильм-сказка, созданный в непростое послевоенное время.

Живее, ироничнее, смешнее экранизацию сложно найти. Сказке исполнилось 73 года, но ни одна шутка не утратила актуальности. Фильм до сих пор разбирают на цитаты и отгадывают по знаменитым фразам:

«Ведь это очень вредно – не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. Ведь так и заболеть можно».

«Давно превратила бы её в лягушку, но, к сожалению, у старухи огромные связи».

«Ухожу! Ухожу немедленно в монастырь!».

«Простите меня, я не волшебник, я только учусь».

Удивительный сценарий – шедевр драматурга Евгения Шварца. Сняла картину режиссёр-сказочница – Надежда Кошеверова. Сценарий Шварца был прочитан на «Ленфильме» в мае 1945 года, отправлен в Москву и принят почти без правок. Музыкальную комедию посчитали весёлой и остроумной.

Интересно, что фильма могло и не быть, если бы муж Кошеверовой – театральный режиссёр Николай Акимов ранее не уговорил Шварца написать сценарий, а жену – поставить фильм. Акимов придумал костюмы, декорации, даже подобрал актёров на главные роли. Он был духовным вдохновителем картины.

Исполнительницу главной роли, в буквальном смысле, отвоевал Евгений Шварц. Никто не хотел брать на роль Золушки возрастную актрису. Янине Жеймо на тот момент было 37 лет. Во время войны она не уехала в эвакуацию с «Ленфильмом», актриса осталась в блокадном Ленинграде, чтобы не бросать больную сестру. Когда появилась возможность выехать, поползли слухи, что поезд, в котором была Жеймо разбомбили. Муж актрисы тут же нашёл другую женщину. В момент невероятного душевного опустошения ей предложили сыграть Золушку. Янина ухватилась за роль – это был её шанс выжить.

Жеймо очень не нравилась Сталину. За глаза на киностудии её называли маленькой из-за невысокого роста, «недостаточно молодой карлицей». Но Шварц шёл наперекор руководству, доказывая, что Золушка и не должна быть похожей на диснеевскую принцессу. Такая быстро наскучит Принцу. Его может привлечь только доброта, детская непосредственность. В пережившей столько бед Янине Жеймо это все было.

Те, кто «обличает» и ругает главную героиню за возраст должен понять главную мысль, которую старались донести создатели сказки: мир не обязательно принадлежит красивым женщинам, а прежде всего людям с добрым сердцем. Золушка уступает своими внешними качествами даже высоким статным сёстрам, но она добра, в ней есть искренность и вера в чудо.

Создатели картины, действительно, рисковали по-крупному. Эраст Гарин, которого пригласили на роль доброго Короля, был любимым учеником расстрелянного театрального режиссёра Мейерхольда. До последнего он надеялся, что учитель жив. Даже откладывал деньги, чтобы, когда тот вернётся, купить ему вещи первой необходимости. 

На разбомбленной и сожжённой киностудии почти не было декораций. Платья для героинь шили из занавесок и скатертей. Уже гораздо позже, съёмочной группе достался вагон конфискованных костюмов берлинского театра. Бальные наряды Золушки создавали из обрезков ткани, ими щедро поделилась Фаина Раневская, которая играла роль мачехи. Волшебный головной убор Феи-крёстной был создан из разобранного чешского бра, которым также пожертвовала Раневская.

История каждого актёра – поразительна и заслуживает отдельной публикации. Удивительные импровизации Фаины Георгиевны, чистота и наивность юного Пажа – Игоря Клименкова, который посвятил жизнь музыке и собственноручно изготавливал прекрасные гитары. В конце жизни он ослеп, но создавать музыкальные инструменты не бросил.

В «Золушке» 1947-го года масса скрытых смыслов, важных подтекстов. Картина невероятно легкая, умная, ироничная и, в то же время, по-настоящему волшебная. Её обожают дети, с удовольствием пересматривают взрослые. Создатели фильма, актёры вложили в него душу, именно поэтому десятилетиями любимая сказка не устаревает.

В 2009 году картина была отреставрирована. В США её полностью раскрасили (есть информация, что изначально сказка задумывалась цветной). Реконструкция обошлась в миллион долларов.

Цвета декораций, костюмов, предметов интерьера подбирали по сохранившимся рисункам Николая Акимова.

 

Подборка: От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку