Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Златовласка»: на добро отвечают добром

«Златовласка»: на добро отвечают добром

Златовласка / Zlatovláska (1973)

Рейтинг IMDb: 6,9; Кинопоиска: 7

Детская сказка о том, что всё взаимосвязано и, если ты относишься с добром к окружающему миру, он ответит тебе тем же.

Фильм снят по чешской народной сказке из сборника «Чешские сказки», составленного писателем, собирателем местного фольклора Карелом Эрбеном. В оригинале сказки уличная торговка приносит во дворец короля змею и предлагает тому её приготовить и съесть. Кто отведает кусок змеи – начнёт понимать язык зверей и птиц. Повар короля Иржик, не удержавшись, пробует змею и тут же начинает понимать, о чем говорят птицы за окном, любимая собака короля, даже мухи, пауки и муравьи. Архетипичный, даже в чём-то библейский сюжет, в котором познание добра и зла заменено на познание человеком тайны природы.

На русский язык сказку перевёл писатель Константин Паустовский. Ему показалось неуместным использовать образ змеи и он заменил её на рыбу.

Именно от птиц и зверей Иржик узнает о существовании Златовласки, но также о ней узнает и король, которому тот служит. По приказу короля, Иржик должен найти Златовласку и доставить её во дворец.

Не перечесть сколько девочек, после выхода картины на экраны, мечтали о светлых волосах и волшебной блестящей пыльце, делающей их искрящимися и золотыми. В реальной жизни у популярной чешской кинозвезды 70-х Йорги Котрбовой волосы каштанового цвета. Актриса снялась также в популярном французском сериале «Фантомас», она обожает лошадей и в детстве мечтала стать ветеринаром.

Фильм очень добрый. Его можно смотреть самым маленьким. Даже негативных персонажей режиссёр Власта Янечкова показала не зловещими, а забавными. В картине красивые пейзажи, впечатляет архитектура замка. Двенадцать дочерей короля, среди которых Иржику предстоит отыскать Златовласку, выглядят словно цветы в своих пышных сказочных нарядах. Актёры много поют, танцуют.

Картина учит помогать и поддерживать всё живое. Никогда не нарушать данное обещание.

Забавно, что главный герой Иржик – актёр Пётр Степанек в реальной жизни предпочёл Златовласке режиссёра картины Власту Янечкову. Она стала его второй женой. Роман возник на съемочной площадке фильма.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.