Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Зимняя сказка»: праздничное послание всем отчаявшимся

«Зимняя сказка»: праздничное послание всем отчаявшимся

Зимняя сказка / Conte d'hiver (1992)

Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,3

«Зимняя сказка» – фильм из цикла «Времена года» французского режиссёра Эрика Ромера. Ромер – глубокий, вдумчивый бытописатель снял простое, душевное кино для тех, кто верит в истинную любовь и готов дожидаться её, несмотря на все жизненные обстоятельства.

В фильмах режиссёра всегда много быта, тёплых посиделок с друзьями, семейных обедов, уютных интерьеров  французских квартир. Его герои копаются в себе, сомневаются, много разговаривают, но обязательно верят в чудо и получают вознаграждение за эту безусловную веру.

Ромер неслучайно каждому фильму отводит определённое время года. «Зимняя сказка» насквозь пропитана атмосферой предпраздничных площадей, морозного воздуха, зимних каруселей с огоньками, трепетного шепота стрельчатых сводов старого собора. Его героиня Фелис, однажды потеряв любовь из-за случайных жизненных обстоятельств, верит, что любимый обязательно найдётся, что её вера станет путеводной звездой, которая укажет ему путь. Фильм о том, что не стоит соглашаться на меньшее, размениваться, если речь идёт об истинных чувствах. Он о том, что только приняв решение, человек открывает для судьбы возможность пойти ему навстречу.

В «Зимней сказке» нет традиционной предпраздничной мишуры. Этим и ценна картина. Ненавязчиво, тихо она даёт нам понять, что сказка – это сама жизнь и в ней возможны самые невероятные чудеса.

Возможно, полюбив этот фильм, вам захочется пересмотреть весь цикл картин режиссёра и в каждой отыскать важное и своевременное послание.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Оставить комментарий