Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Зигзаг удачи»: обыкновенные люди

«Зигзаг удачи»: обыкновенные люди

Зигзаг удачи (1968)

Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,8

Кинокритик Нея Зоркая хорошо описала атмосферу фильма:

«Зигзаг удачи» – фильм городской улицы, уличной толпы, вечерней предпразничной толчеи, и ритм его – городской проход-полубег... Переливчатая, без всяких швов от эпизода к эпизоду, картина целостна, на едином дыхании».

Главный герой – фотограф Володя Орешников замирает у витрины с зеркальным фотоаппаратом за 400 рублей. Простому советскому человеку о таком можно только мечтать. И зритель мечтает вместе с ним. Так хочется, чтобы «маленький» провинциальный фотограф каким-то чудом достал этот фотоаппарат и стал фотохудожником, как ему грезится.

И Володя решается – на собранные профсоюзом деньги покупает облигацию займа, которая, вдруг, под Новый год приносит выигрыш в десять тысяч рублей.

Первая часть картины – та что про мечту, советскому зрителю нравилась. А вот ко второй – где герой Володи ошалевший от легких денег, заражает своей алчностью весь коллектив фотоателье, в котором работает, уже были вопросы.

Эльдар Рязанов и соавтор сценария Эмиль Брагинский (вместе они работали над фильмов «Берегись автомобиля») решили показать советского человека живым, неприлизанным, подверженным самым обычным людским порокам. Это было непривычно и непонятно зрителю. Всегда хочется думать о себе лучше.

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было, - говорит булгаковский Воланд. – Ну, легкомысленны... ну, что ж... милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди...»

В сущности, о таких людях и снял свой предновогодний фильм-притчу Эльдар Рязанов. Типажи героев, благодаря актёрам, получились запоминающимися, особенно дуэт Валентины Талызиной и Евгения Евстигнеева. Георгий Бурков в роли художника-ретушёра Пети запомнился и полюбился советом:

«На эти деньги ты можешь купить 3484 пол-литры, и у тебя ещё останется 92 копейки на закусь...»

Весь фильм разобран на цитаты. Если есть сомнения – смотреть ли картину – прочтите парочку фраз из «Зигзаг удачи» и удержаться от просмотра не сможете.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.