Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Земляничная поляна»: Ностальгическое путешествие в прошлое по снам и закоулкам памяти

«Земляничная поляна»: Ностальгическое путешествие в прошлое по снам и закоулкам памяти

Земляничная поляна / Wild Strawberries (1957)
Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8,0

Несмотря на то, что Ингмар Бергман к тому времени снимал кино более десяти лет, 1957-й год для его творчества знаковый – выходят в свет одна за другой историко-философская «Седьмая печать» и психологическая драма «Земляничная поляна». Первая картина получила специальный приз жюри в Каннах, вторая – Золотого медведя Берлинале, Оскар за лучший оригинальный сценарий, премию ФИПРЕССИ, Золотой глобус и множество других наград. Большинству режиссёров за всю жизнь не удаётся достичь того, чего добился Бергман за год! Впрочем, режиссёр не думал на этом останавливаться, он ещё подарит зрителям «Молчание» (1963), «Шёпоты и крики» (1972), «Сцены из супружеской жизни» (1973) и многие другие великие полотна.

Главную роль с глубоким пониманием задумки режиссёра исполнил практически ровесник своего персонажа Виктор Шёстрём, на вторых ролях отметились любимые бергмановские артисты Макс фон Сюдов, Ингрид Тулин и Гуннар Бьёрнстранд. Оператором выступил, снимавший также «Седьмую печать» и ещё с десяток других картин режиссёра, Гуннар Фишер.

«Земляничная поляна» рассказывает об одном долгом дне из жизни пожилого стокгольмского профессора Исаака Борга. Профессор отправляется вместе с невесткой в город Лунде, чтобы получить почётную награду за служение науке. По пути они заезжают в дом, где в годы юности Борг жил вместе со своей большой семьёй. Нахлынувшие воспоминания погружают профессора во вневременье, где современность и прошлое существуют как будто параллельно, преломлённые через призму сна. Экзистенциальное путешествие, сопровождающееся встречами и новыми знакомствами, заставляет его по-новому взглянуть на прошлую жизнь, чтобы обратить взгляд в будущее…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.