Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Яркая звезда»: три последних весны

«Яркая звезда»: три последних весны

Яркая звезда / Bright Star (2009)

Рейтинг IMDb: 6,9; Кинопоиска: 7,2

Грустная и красивая история любви британского поэта Джона Китса и его музы – Фанни Браун. Китса не стало в 25-лет, поэт скончался от чахотки. Ему было отпущено три романтических весны, которые он провёл в объятиях Фанни.

«Четыре времени в году,
Четыре их и у тебя, душа.
Весной мы пьем беспечно, на ходу
Прекрасное из полного кувшина...
Потом – зима. Безлика и мертва
Что делать! Жизнь людская такова».

Решающий удар болезнь нанесла Китсу спустя месяц после помолвки с Фанни. Из-за туберкулёза поэт потерял маму, брата и дядю. Когда он увидел капли крови на носовом платке, произнёс: «Это артериальная кровь. Я знаю цвет такой крови. Эта капля – предупреждение о смерти».

Несмотря на трагическую историю любви, фильм снят удивительно легко, солнечно и светло. Уход поэта не выглядит как конец. Кажется, это только малая часть любви, которая останется жить с нами.

Босой Китс в цветущей кроне дерева, Фанни на лугу, усыпанном сапфировыми колокольчиками, белоснежные весенние сады. Когда рождается любовь – природа оживает, когда поэт угасает, она прощается с ним, мрачнеет, оголяется.

Бен Уишоу, которого многие помнят по роли в фильме «Парфюмер: история одного убийцы», и актриса Эбби Корниш («Область тьмы», «Хороший год») очень бережно отнеслись к образам своих персонажей. Невозможно сдерживать слёзы, наблюдая за бессилием Фанни, отчаянием и обречённостью Джона. Невозможно не радоваться любви, которая делает их такими счастливыми.

Поэт уехал в Италию по приглашению друзей. До последнего он верил, что сможет победить недуг, но этого не случилось. Китс похоронен в Риме, на своей могиле он завещал написать: «Здесь лежит тот, чьё имя написано на воде».

Фанни носила траур по жениху почти десять лет, после вышла замуж.

Возможно, картина вдохновит познакомиться с поэзией Джона Китса. Поклонники фильма советуют смотреть его на языке оригинала, наслаждаясь прекрасной декламацией стихов Беном Уишоу.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку