Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Я всё ещё здесь»: «Шоу Трумана» наоборот

«Я всё ещё здесь»: «Шоу Трумана» наоборот

Я всё ещё здесь / I'm Still Here (2010)

Рейтинг IMDb: 6,2; Кинопоиска: 6,6

Фильм изначально восприняли как розыгрыш, даже отнесли его к специальному жанру –мокьюментари (псевдодокументальное кино). Но даже в этой категории картина стоит особняком, поскольку не является стопроцентной игровой документалистикой. Скорее, фильм – попытка понять, насколько публичный человек является заложником созданного им образа. Возможен ли для него разворот на сто восемьдесят градусов в попытке следовать за своей мечтой.

В начале картины Хоакин Феникс в старой толстовке с накинутым на голову капюшоном произносит очень значимый монолог:

«Я, нахрен, застрял в этом глупом образе, - говорит он. – Это как запереть самого себя в клетке. Это тянется с самой юности. Может мне сказали, что я сложная личность высокого эмоционального накала. Либо я правда сложная эмоциональная личность, что их и привлекло. И когда их привлекло это – меня привлекло то, что они во мне это оценили. И я просто начал этим пользоваться. Мне стыдно за это. Поэтому я согласился снять этот документальный фильм. Потому, что я больше не хочу изображать из себя Хоакина. Я впервые в жизни, нравится вам это или нет, займусь тем, что составляет мои истинную сущность».

Феникс публично заявляет, что собирается бросить актёрскую карьеру и заняться хип-хопом. Намерения у него самые серьёзные. Пресса тут же решает, что актёр свихнулся. Он обростает бородой, не стрижётся, сильно прибавляет в весе. На публичных мероприятиях либо агрессивен, либо ведёт себя странно.

На вручении телевизионной премии соведущая Феникса актриса Натали Портман пытается понять дураковаляние и выходки Хоакина.

- Что с тобой? – спрашивает она.

- Просто хочу уйти из образа смешного парня.

Никто из присутствующих не читает между строк. Все воспринимают историю за чистую монету. Зал разражается хохотом. Все смеются. Каждое его заявление, несмотря на то, что Феникс говорит абсолютно серьезно, вызывает смех.

Явившись немытым и нечёсаным на шоу Дэвида Лэттермана он гнёт свою линию:

- Вы больше не будете сниматься?

- Не знаю. Это трудно объяснить. Ведь это долгое время было частью моей жизни.

- И когда мы сможем увидеть рождение хип-хоп звезды?

Взрыв хохота.

Ни Леттерман, ни кто-то другой из присутствующих не были в курсе истории с псевдодокументалкой, которую режиссировал брат Бена Аффлека Кейси Аффлек. Все воспринимали происходящее за чистую монету, тем самым демонстрируя свое истинное отношение. Эксперимент длился ровно год. Он закончился выходом фильма и признанием Феникса и Аффлека, что все это розыгрыш с целью показать взаимодействие знаменитости, СМИ и зрителя.

Аффлек с Фениксом совершили небывалое. Они превратили жизнь в съемочную площадку. Попытались всех одурачить, на самом же деле вывели на чистую воду.

Кого-то картина шокирует уровнем откровенности, распущенности, морального падения человека. Кому-то покажется странной, смешной безделицей, потраченным временем.

Ценно то, что впервые абсолютно реалистично мы можем видеть обратную сторону известности. Осознать, насколько публичный человек может быть заложником созданной им же роли.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.