Главные фильмы жанра киберпанк

«Вспомнить всё»: разобраться кто ты – сумасшедший или секретный агент

«Вспомнить всё»: разобраться кто ты – сумасшедший или секретный агент

Вспомнить всё / Total Recall (1990)
Рейтинг
IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,6

Дуглас Куэйд работает самым обычным строителем, но ему регулярно снится Марс, на котором он никогда не был. Однажды Куэйд замечает рекламу компании «Реколл», торгующей реалистичными воспоминаниями, заменяющими людям реальный отпуск. Втайне от жены, отговаривающей его, Куэйд решается на подобное «путешествие». Но всё с самого начала идёт не по плану, выбранная история о секретном агенте с Марса не может загрузиться в его мозг до конца. Куэйд понимает, что все его сны были лишь подавленными воспоминаниями, которые вытеснило стирание памяти. На него открывают охоту влиятельные силы, а Куэйд решает отправиться на Марс, чтобы вспомнить всё…

Пол Верховен всегда отличался умением завернуть в увлекательное жанровое кино этакую амбивалентную идейную «фигу». Так было в «Звёздном десанте», в «Робокопе», «Невидимке» или даже «Шоугёлз». Так вышло и с очередной вольной интерпретацией Филипа Дика – картиной «Вспомнить всё». На первый взгляд, это обычный фантастический боевик, который не всегда наследует тропам собственно киберпанка, но на поверку перед зрителем разворачивается вполне параноидальная история, трактовка которой полностью ложится на его плечи.

Кроме того, «Вспомнить всё» выделяется продуманным до мелочей своеобразно-стильным миром и самобытными механическими спецэффектами, что позволило картине «стареть» медленнее «ровесниц» с цифровой графикой. Нельзя не отметить также Арнольда Шварцнеггера, сыгравшего в фильме одну из лучших своих ролей. Примечательно, что до Верховена на режиссёрское кресло приглашали Дэвида Кронненберга, автора другой картины из этой подборки.

Подборка: Главные фильмы жанра киберпанк
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.