Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Враг»: над пропастью безумия в поисках собственного двойника

«Враг»: над пропастью безумия в поисках собственного двойника

Враг / Enemy (2013)
Рейтинг IMDb: 6,9; Кинопоиска: 6,6

До того, как Дени Вильнёву стали выделять сотни миллионов долларов на фантастические блокбастеры, он зарекомендовал себя как автор независимого, почти камерного кино, оставаясь до поры довольно известным в первую очередь на родине – в Канаде. Но, как известно, если есть где-то в мире хороший режиссёр, то скоро он объявится в Голливуде. 2013-й год стал переломной вехой – на экраны вышли одновременно американские «Пленницы» и канадский «Враг» Вильнёва. И если первая картина – качественный, но довольно «линейный» мейнстримный триллер, то вторая – сложная арт-хаусная драма.

Взяв за основу роман «Двойник» нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, Вильнёв сотоварищи сделали не то психоаналитический детектив, не то параноидальный триллер на популярную в искусстве тему двойничества. Вспомнить хоть Достоевского и его экранизацию от Ричарда Айоади, вышедшую, к слову, в том же 2013-м году. Уже одна завязка заставляет зрителя с нетерпением ждать финала. Вот представьте, что вы будете чувствовать, если встретите в городе человека как две капли воды на вас похожего?

За нарастающий с каждой минутой хронометража саспенс Вильнёв заслужил сравнение с Хичкоком, а иррациональный повествовательный сдвиг и иносказательность роднят картину с работами Линча. При этом она остаётся глубоко самобытной: статические планы, минималистичное окружение, сепийные оттенки задают необходимое настроение и намекают на характер поначалу совершенно малоинтересного персонажа, который ведёт скучную жизнь обывателя. Но словно по мановению волшебной палочки выхолощенный затхлый мирок приходит в движение. При этом зритель волен трактовать происходящее так, как считает нужным – создатели не настаивают на какой-либо точке зрения на сюжет, как на единственно верной.

Безусловно, фильм не был бы таким без впечатляющей игры Джейка Джилленхолла, который блестяще воплотил два непохожих образа – подлинный бенефис актёрского мастерства от одного из главных актёров независимого кино. Компанию ему составили Мелани Лоран («Бесславные ублюдки»), Сара Гадон («Опасный метод») и Изабелла Росселлини («Синий бархат»).

Главный герой картины – преподаватель истории по имени Адам Белл берёт в прокате фильм и во время просмотра удивляется, увидев актёра как две капли воды похожего на него самого. Это странное обстоятельство вселяет в Адама беспокойство, и он начинает разыскивать своего «двойника», не зная как далеко зайдёт в итоге…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.